注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

倾听爱的真言(原创)  

2018-05-11 07:37:43|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿做佛前一朵莲(原创) - 梅子 - 梅子的博客
(梅子拍摄)
 

前不久一篇随笔,简单勾画了对初春荷塘的美好印象,也道出内心一个憧憬向往。转眼,那小小的荷塘里,粉红、洁白、淡黄色的莲花渐次绽放,清澈的水面映出朵朵怡人的倩影。此刻,伴随歌手韩旭的《我是佛前一朵莲》,我又在梦中游。

越来越喜欢踏歌而行,喜欢这样依着诗意的画境,慢慢梳理走过的梦径。如果说,之前的走过冬天、走近摄影、走近音乐会、走近荷塘,都是因为走近文字,在中年人生的画板上平添了道道鲜活的亮彩,那么这次,正是在近“佛”的路上我更加确信,今生与佛有着不解之缘。

内心有如此感应,始于今年春节期间。或许在潜意识里,早以为找到“离苦得乐”的有效途径和方法,所以一天清晨,我在百度偶然看见《地藏菩萨本愿经》的视频讲座时,脑海突然闪出一个念头:普通文字后面的“佛”,与经典里的大佛,到底有何不同?

真是机缘巧合。净空大师几句开场白,就让我一下子豁然,对晦涩难懂的佛经不再有抵触情绪。“供奉在寺庙的诸佛是用来表法的,凡能引领你认识宇宙人生真相、认识自己,获得清净平等心的明白人,他就是佛菩萨”。当时,听着大师通俗易懂的开示,平日借悠悠老师贯穿“瞻泊至高,宁静致远”的文字,频频收获淡然心境的一幕幕,似幻灯片,不停地在眼前闪现……

我承认,自己是个非常感性的人。性格的弱点,曾让我把一份令人羡慕的工作说弃就弃。直到读了老师的《学会放弃》,深感因为缺乏理智,没有找准属于自己的位点,冒失取舍,才时常患得患失纠结不安。所以后来,《给自己一个支点》《尊重自己的内心》等文字,成为了我直面人生考验的定盘星,成为走好每一步的保护伞,也是我于三年前的炎炎夏日拟题《近“佛”》,梦想也做个明白人的初衷。

在各种欲望中,正如大师所言,爱欲是最容易使人陷入痛苦烦恼的因素,然而它也恰是我最大的软肋。不过现在,面对心中一份亲情、友情亦或爱情,只要我转念一想老师《锁定心空不迷蒙》中精神自治的重要,体味一下《痛苦幸福我呼唤着你》中爱的宏观内涵,很快就能从自私狭隘的小我中走出来。努力把目光放远,把宝贵的时间精力,多用在充实拓展自己,提升爱的境界与能力上。现在回想,近年来正是出于这样“尽人事,听天命”的从容心态,先后捧起有关文学、美学、哲学等书籍。并在《中国哲学简史》中意外发现,不同的人面对同一件事,所展现出来的“四种境界”。

记得在书的空白处我这样写到:爱,何尝不是战胜自己、超越自我的一场修行。是的,人越是渴望长久保持一份拥有,就越需要理智地去寻找加持和护佑自己的纯净能量。我欣慰,从老师笔下那些看似简单却意蕴深远的意象中,我获得了这种能量。无论是多彩厚重的生命四季,还是无常环境中坚韧的青松、胡杨、芦苇、细竹、喜鹊等,无一不像宁静淡然又充满活力的精灵,在我心灵的池塘,慢慢植下不为红尘琐事纷扰的慧定觉根。

大师说得对,学佛法,有必要打造一所坚固的房子;听佛法,要会聆听文字之外的作者,让你得益什么,出离什么。我不敢说,老师自觉觉他的过来人心语,已让我洞彻人生,彻底了脱了心狱之苦,但他归于“潜默”的心灵家园,如寂静的禅房,的确成为我问道修行、休憩漫步的好地方。我坚信,只要我用心触摸文字的脊梁,认真解读文字后面淡然而真诚的心,自会拥抱生命的春天带给自己的一次次感动。

春深五月,是北方花絮飘飞寻找皈依沃土的时节,也正值新的生命年轮开启的当口。就让我带着对春天的问候,带着对人生导师由衷的感激,把感动自己的一串音符附在这里。祈愿并祝福自己:倾听爱的真言,安宁幸福每一天。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018