注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

灵魂书馆(原创)  

2017-04-21 00:23:41|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵魂书馆(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 (图片/网络)

 

读罢飞歌老师写在清明节的《梦之旅》,深为清新文字背后一份浓浓的亲情而感动。 她把父母的爱,比作一生受用不尽的灵魂书馆;把凝聚着挚爱真情的亲情链条,比作心灵相惜的梦之旅组合。美好的意象,就像生命的接力棒,重重敲打我的心。忍不住回望生命年轮成长的印记,幸福感知自己的灵魂书馆。

我深知,博友的亲情文字,早已如淡雅的丁香花,芳香满园。所以,我不敢称自己的父母也是灵魂书馆。这样说,并不意味父母做的不好,主要是我用心感受他们的机会实在不多。开博以来,我只在几篇零散的文字中,记录着父母无私的爱:伴随陈蓉晖的一首《情深无边》,感受过母亲牵引的手;站在故乡的合欢树下,追忆过父亲深沉的目光。

最难忘,是母亲与邻居闲谈时的一句话,在我幼小的心中,早早埋下一颗希望的种子:我就是拆房卖檩条,也供孩子们上学。从此我记住了,只要好好念书,就能为自己奔一个好前程。也因此,我把父母温暖的羽翼,当做小鸟的保护伞,嵌入《走过冬天》的篇章。确实,尽管当年生活清苦,但他们默默挑着重担,省吃俭用,最终帮我圆了象牙塔的梦。我才能够坐在明亮的图书室,进行专业深造,为理想的幸福生活,插上腾飞的翅膀。

然而大学毕业后,虽有了工作收入有了家,但两点一线狭窄的生活,让我时常觉得儿时的梦想也并非理想。乏味的生活,促使我对生活质量和生命的意义不时进行反问和思考。直到四年前,偶然走入悠悠老师安静的博客,自己像一朵盛开的向日葵,被生命理念的阳光深深吸引;也仿佛自己重返校园,生命又找到了日渐丰盈的活水。触摸着心与文字的距离,我瞪大眼睛一点点垂钓:《星星点灯》、《生命的太阳伞》、《生命需要留白》、《沉默的定音鼓》、《蓝色的爱》……。目光锁定人生金字塔的意蕴内涵,仔细审视蹒跚走过的大半个人生路。

我欣慰,随着挺拔的青松,灵动的花絮、淡然的芦苇等一个个美好生命意象,从文字走入生活,我真正体味到冬天到了,春天就不遥远的幸福内涵。不言而喻,正是老师那贴近网络贴近现实,或纯净质朴或刚劲有力,富含哲理浓缩生命精华的文字,开拓着我的视野,慰藉着我的心灵,成为托举自己的灵魂书馆。

是它,教给了我在大学图书馆未曾触及到的文学常识,让我不再为缺少脊梁、得不到心灵锤击的文字而浪费时间;是它,弥补了我在大学图书馆未曾用心感受到的文化素养,因此我懂得了网络就像修炼场,哪怕一个小小的留评,也要讲究认真二字;是它,以稳健厚重又不失奔放洒脱的生命质感告诉我,怎样才是对生命最好的善待!豪不夸张地讲:那里,是根植的沃土,光合的摇篮,是生命栖息的伊甸园;那里,没有阴霾灾患,只有明净的天穹,清澈的甘泉。

感慨之际,恰逢新的生命年轮开启,我把这一缕缕幸福思绪,扎成花束献给今日。“路漫漫其修远兮”,时常告诫自己且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017