注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

诗意,并不尽在远方(原创)  

2016-10-30 13:03:49|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意,并不尽在远方(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 (摄影/心语轻风)

 

幸福,有时就像飞歌老师感言的这么简单:每天晨练,只要看到一池渐残的荷,便自然涌现我们对荷风骨的交流与探讨,就会再次沉浸在如荷般的人生思索中,这就是幸福啊!是的,我确信,如果心与文字没有距离,那么如水的时光,非但带不走漂在水上的字,相反,心的波漩,会使人拥有一份知足的幸福和守望。

无需说心的后花园---爱莲湖了,就是每次进出家门,我愈发喜欢绕道小区绿化带里的蜿蜒小路。不止为了安全和幽静,更多是期待。我期待那把蓝色太阳伞、那只灰喜鹊、那几棵柿子树和不老松,像无言的精灵,从林间轻盈跳出的那一刻。它们,不仅已成为平淡生活中随时温暖自己的生命元素,而且正是它们让我觉得:诗意,并不尽在远方。

庆幸两年前开始学习“垂钓诗意”。一篇篇稚拙的读后感,虽不敢称“挖掘哲理纵深的文笔风格”,但的确令人欣慰:一份“垂钓”,不仅钓出了交融共鸣的快乐,收获了真正的良师益友,而且体味到如何读和写,才不是来“凑数”。今天,体味这曾经的感叹我又在想,让自己流连忘返的美好诗意,说到底,不就是生命的绚丽色彩吗。

感谢美的引领师---悠悠老师为我补上了生命色彩这一课。从《蓝色的梦》《鸡血石风情》《托起心中那片绿》,到《胡杨的品格》《深秋画意》《灰色的联想》……,无不清晰映射着作者对生命色彩的价值取向。直到去年,聆听他《剪一段美好时光缓缓流淌》的新年寄语,我豁然明白:让生命色彩浸染时光,就是穿最漂亮的衣裳,做最美的自己。

忘不了,是老师蓝色的梦给我理念的牵引,让我有机会伴随轻松高雅、热烈豪华的新年音乐会气氛,畅饮“蓝色经典”;是老师那块清新闪亮的鸡血石,带我走近灵与肉自然交融的生命真谛……今秋,望着一池金黄的荷叶,以及残荷叠映在水中的各种几何图形,不禁感叹:在大学描绘地图时没少接触色彩,三十年后,却才知道红绿蓝是生命的三基色。

忘不了与轻风曼舞的幸福时刻。是她眼中一朵朵朦胧高贵的紫色郁金香开启了我:最美的真实留给解读她的心,绽放的极致交给懂她的人;是她泛着禅意的《夏日荷塘》,让我领悟清幽莲子的一片苦心。

忘不了阿在的《只为等待》给予我的心灵醉意:深为穿越四季为爱执着的梅花而感动;为梅花在爱的等待中不忘执着修炼而感动;更为梅花义无反顾为爱而绽放的勇气而动容。怎样才是真爱?我想,聪慧的梅花做了响亮的回答。

忘不了,是飞歌《一篇文稿的际遇》让我感悟生命可以在文字中淬火;是她的《樱花悟》让我也悟里看花,对粉红娇艳的荷花心生敬畏;又是她的《连翘花开》宛如一缕春风,不仅唤起我淡看花开,而且在我不停的追问中,收获了玖月奇迹的一首〈你若盛开〉——你若盛开,一定是春天的到来”……

搁笔多日,“是谁,打翻了我那一钵油彩”,让我频频回首,对着“白杨树倒影”又信笔涂鸦?——是轻风独特而不乏艺术思维的《印象派调色板》,给我惬意,叫我沉醉,忍不住“剪裁一块绸缎”,做一件梦的衣衫。

 

附:轻风老师的《印象派调色板》网址:

 http://xinyqf.blog.163.com/blog/static/1780191572016916105616593/

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017