注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

我们不是来凑数的——写在欧洲杯决赛的夜幕下(原创)  

2016-06-30 20:08:28|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不是来凑数的——写在欧洲杯决赛夜幕下(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 (图片来自网络)

欧洲杯开幕不久,央视现场评论员曾向国内观众问过一句意味深长的话:欧洲杯四年一届,四年前的今天你在干什么?我回忆,那时我有时去热闹的广场跳舞宣泄,有时在喧嚣的博海踯躅流连。我感慨,生活真像滚动的足球,谁能想到,四年后的我竟坐在电视机前,凝望着欧洲杯赛场,不仅看到了远方,也看清了昨天的自己。

小组赛期间,球迷上演的一出闹剧让我不禁想起心悸的一件往事。二十年前,作为一名年轻女教师,很难理解男生对足球的狂热,对有望获得校冠军的他们压根没引起重视。直到比赛结束,发现不服输的愣头青们想找“黑哨”裁判去“评理”,才深感事态严重。情急之下,不得不假借班主任的“威严”强压住了他们。

说来也巧,父亲节那天,和几个弟子谈及欧洲杯。他们笑着对我说:当年如果不是老师一番“足球是圆的,输球不要输人”的大道理,后果真不堪设想。我愧疚地坦言:若不是近两年有文海老师关于足球魅力的引领,恐怕我今生也不会欣赏足球。

眼下1/4决赛即将开始,几大劲旅的生死对决举世瞩目。但此刻我想说,最终鹿死谁手对我并不重要,重要的是,我能否从每场激烈对抗的画面中捕捉更多精彩瞬间,让它们成为生命旅程中激励自己的靓丽风景。

就像威尔士的核心贝尔给我的感动:一声霸气的怒吼,多像从五行山下难满归来的孙大圣!衷心祝福他与队友骑着“红龙”,继续谱写浴火重生的传奇。就像德国主帅勒夫给我的欣喜:一身黑色休闲,绅士地站在那里,深邃冷峻的目光掩藏不住驾驭铁骑战车的威严与自信。他,无疑与当年在排球赛场咆哮的俄罗斯教练形成鲜明对比。

就像由“鱼腩”变成“鲨鱼”的冰岛队让我惊叹:一个仅仅拥有33万人口的寒冷孤岛国家,怎么就冲出了一群如此血性的汉子?他们第一次参加欧洲杯就闯入16强,杀入1/8决赛,竟把威风凛凛的“狮子”英格兰队送回了家,让场馆内一次次变成欢腾的海洋。这,不能不让我们这样的人口大国深思。

还有可爱的爱尔兰球迷:眼看自己球队大比分落后淘汰已成定局,但他们没有哀怨,没有激愤,而是把一首悲壮的百年老歌变成爱的音符,唱给了奔跑着的勇士们。那高亢嘹亮的大合唱,顿时响彻赛场划破天寂,震撼了全世界。让人一下子觉得,他们那身绿衣,宛如赛场上的茵茵草坪,鲜活而充满生机。

写至此,仿佛耳畔又回响起威尔士队员那句肺腑感言:“我们不是来凑数的”!是的,别看威尔士、冰岛这些名不见经传的“小队”在欧洲杯才露头角,但他们靠实力,靠精神,靠良好的心理素质,靠旺盛的生命激情,已向世人证明:他们就是骑着红龙的斗士,他们就是寒气逼人的鲨鱼。

我相信狭路相逢勇者胜。足球是如此,其他比赛也是如此,人生这个无常赛场何尝不是如此?!只是,人生相逢的最大对手是自己。我想,无论在现实还是网络中,不管我们做什么,担当什么角色,倘若也懂得自己不是来凑数的,懂得用实力素质不断攀登金字塔高峰,那么,人生质量一定会大不同。

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017