注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

海鸥翩翩飞(原创)  

2016-02-26 10:27:04|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海鸥翩翩飞(原创) - 梅子 - 梅子的博客

(梅子拍摄) 

 

一袭长裙,站在绚丽舞台上的关牧村不会想到,她一首如醉如痴的《海蓝色的梦》,把电视机前的我,一下子带入海蓝色的爱,海蓝色的波,海蓝色的涌的梦境中。让我也像个痴人,不吐不快。

自从去年畅饮了蓝色经典,走近维也纳新年音乐会的渴望,不亚于小时候掰着手指盼过年。早早浏览着音乐会的节目单,切切关注着本场指挥杨松斯的风采,还在手机文档埋下一个梦:2016,快速奔跑波尔卡!是的,我期待与乐手们一道,沉醉在大师指挥棒下幸福的那一刻;我希望踏着欢快的节拍,如德国战车奔放洒脱又一年。

感动于把平凡朴实的生活谱写成一首首动人乐章的诗意家族;感动于台上台下把一份执着融入交响乐章的一个个爱乐神态;感动于用流淌的音符凝聚亿万人心声的新年盛典。当主持人从施特劳斯家族音乐的魅力解说到当地的文化习俗,我再也抑制不住心潮的澎湃,直叹:奥地利人用咖啡、音乐、华尔兹贺新年,我们呢?

是啊,同样是欢度新年,生活品质竟是天壤之别——一个在需求金字塔上层,人们尽享身心愉悦与浪漫,一个在金字塔下层,人们乐此不疲的,还局限于物质与金钱带来的简单快乐和刺激。正如主持人的分析,这样的差距,不只关乎历史的渊源和文化背景,更离不开人们的地域理念。就像我们一贯认同的大红喜字,在西方人眼中,竟远不如黑色的高雅,理念,的确决定人的价值观和审美观。当然,我并不是一听别人说红色俗气,就全然否定和不再尊重我们的传统和喜好。我只是赞同龙应台的《正眼看西方》:应该关切欧美一些价值观或行为值不值得撷取,如果值得,不管西方不西方,都应该见贤思齐,努力地去崇洋

我想象,十一世纪的改革家王安石若地下有知,是否也希望千年后的我们,能改变爆竹声中一岁除的古老习惯?用新的理念衡量和改变一份陈旧,是否才是他真正想表达的新桃换旧符?不管怎么说,今年春节,我没再违心去应酬一些人或事,没再坚持早已厌倦了的一些尘俗陋习。尽可能腾出更多的时间和精力,做自己喜欢的事,度过一个真正宁静祥和的欢乐佳节。

朋友说:初三一过,各种饭局一连一个,就像过关。这就是浓浓的年味。俗俗的,闹闹的,折腾再折腾。非常理解朋友的无奈!没错,一个小小的,就像被滚滚的黄涛巨浪裹挟着的一粒沙,拿出勇气跳上岸,不再随波逐流,还真有些大逆不道,不近人情。可听着朋友和弟子们闯年关的疲惫之声,庆幸自己明智的选择,也忍不住直言不讳在反问:平时少荤多素,干嘛非要钻进厨房不辞劳苦应付老黄历?明知心脏不好,干嘛还买那么多鞭炮,唯恐整个小区不振聋发聩?不加入令人窒息的人流车流,就过不好年了吗?

突然发觉,做一个无羁的女流之辈没什么不好。喧嚣的节日里,同样可以一个人一杯茶,默然守着时光,沉浸在书的海洋;可以独自徜徉在植物园,看喜鹊在冰上追逐,听鸟儿在竹林欢唱,站在空旷寂寥的广场,仰望星空,抑或,跟随耳畔飘荡的音符手舞足蹈。

起舞那一刻,我知道自己不可能变成蝴蝶,更没有庄老夫子梦蝶,那种患得患失的欣喜和念想。我只想拥有一颗憧憬美好的心,挣脱生活丛林的羁绊,在梦的海洋中,像海鸥那样自由飞翔。

 

海鸥翩翩飞(原创) - 梅子 - 梅子的博客

(图片/网络) 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017