注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

渡口守望(原创)  

2016-12-25 08:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡口守望(原创) - 梅子 - 梅子的博客

(拍摄于白洋淀)

最近,毗邻小区的植物园正在修缮荷塘,要拆掉南岸的小“渡口”。这在园中算不上风景的风景,却像是动了我的奶酪,让我多有不舍心有不安。

称它是渡口,亦属自己的意象钟情。其实,这座由木桩和木板搭建的简易小栈桥,既没有围栏装饰,也没有游船接驳,难称是渡口更算不上景观。可在我眼中,小桥默默伫立笃守一方,远离陆路嘈杂独辟一隅幽静,不仅是园景中景,更是降在我心中的渡口。站在这里,我感觉自己就像一叶小舟扬帆启航,飘向湿地,触摸芦苇的思维脉搏;飘向荷塘,倾听唯美生命的四季欢歌。

每逢周末,我都会带上几个晚辈来植物园走走。有趣的是几个小精灵好像早猜透了我的心思,一进园便径直跑向栈桥给我带路。当我凝神眺望荷塘湿地,她们也停止了叽叽喳喳,举着卡片相机有模有样开始做“作业”。是在捕捉小荷枝头的蜻蜓?还是在追寻芦苇飘飞的花絮?是啊,小孩子的眼睛“看山是山,看水是水”,不会读懂清华在外淡泊其中的唯美荷韵,也看不出芊芊芦苇的傲然风骨。看着她们一脸稚气若有所思的认真样子,我常忍俊不禁心涌慰藉,五味杂陈顿消,一怀释然承载愉悦,飘出渡口,飘向远方……

有时我也在想,偌大一座植物园不乏珍稀林木花卉,一片不大的水域,一个小小的栈桥,或许真的算不上景中奇葩,但我更愿意相信自己的感性直觉:这是心与象的美丽邂逅,这是意与境的不解之缘。每每站在这里,我就会想起白洋淀荷花园,三面观音雕塑莲花宝座旁那只小木船。如果说那是一只寓意渡沧海的小船,那么眼前的小小栈桥不正是接驳的渡口吗。我由衷感叹设计师匠心共鸣禅意相通一线牵,把心舟慈航完美融于生活方寸之间。

实事求是讲作为理科学子,我深知自己的审美视角,远不能企及美学艺术境界。以上意象究竟是美的意境升华,还是审美偏执作祟,似乎不重要了,重要的是让我收获了一份生命的启迪。正如一位哲学大师所言:美,是理念的感性显现。也就是说,美不仅是视觉效应,更是心灵感应。当我徜徉园中流连忘返,一怀惬意满足而归时,我确信那份涌动在心中的生命思考与感动,就是理念的感性显现。试想,心中审美天平有这颗理念准星,何愁不识美的品质内涵?!

就是这种理念的引领,让我在行进路上奋力追寻一隅诗意空间,执著求索一座禅意渡口。悠悠老师笔下的芊芊芦苇,无惧寒暑傲然挺立,淡定从容笃守一方,让我触摸到生命的风骨;轻风老师镜头中荷的色彩,荷的绚丽,荷的超越,荷的凌驾,让我感悟生命的真谛。也正是理念的强大“向心力”,让我这只文学羽翼不丰的小小鸟,在文字中淬火涅槃:在自己的趣味书屋解读阳光,品味蓝色经典;在禅意渡口守望梦的荷塘,槌响生命的定音鼓……

总想把渡口与荷塘湿地定格在画面中,由于园中拍摄空间所限,加之自身摄影软硬件捉襟见肘,始终没能如愿。我想,没能留下数码实时映像固然遗憾,而心灵底片却是不可擦涂的记忆内存;视野中的渡口可以拆掉,心的禅意渡口却能静泊守望。相信,只要笃定心的方向,生活就不乏诗意和远方。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017