注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

歌声与微笑(原创)  

2015-09-09 09:34:15|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

歌声与微笑(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

天生缺少音乐细胞,却从小喜欢歌唱。

记得上小学时,正值红红火火开门办学的年代。若哪天的义务劳动冲击了音乐课,甭提有多扫兴;若演出排练自己不在其列,失落中还会一直巴望着老师能叫我去做替补。更可笑的是,上初一的那年,隐约听着从中心小学传来的阵阵歌声,我纳闷:学校怎么不参加儿童节的庆祝活动呢?

这些飘零的记忆,虽多少有些令人苦涩,但毕竟能清晰地看到,是跳跃的音符,曾给一个灰色暗淡的童年生活,增添过一道道鲜活亮丽的色彩;是歌声与微笑,让一个喜爱唱歌的孩子,更加清纯活泼、富有朝气。

其实,生命的一路跋涉和成长,让我早就发现:不仅生活如歌,生命也是由高低音符排列而成的一首歌。只是,到近两年我才真正明白,生命音符的高低,并不都由自己说了算!正如杨绛先生在《镜中人》中所言:“镜子里的人,是显而易见的,自己却看不真”。

也许,是一份执着感动了上苍,让我有机会在生命的回望中,不仅看清了自己,也懂得了“不镜于水,而镜于人”的道理。以至于生命真实的音符,被歌声牵动的频率越来越高。泪水随着歌声恣意流淌的那一刻,似乎总有个声音在对我说:歌声与微笑,是有质感的!是啊,大约去年的这个时候,我对比着一首从天而落的金曲,曾在文中反思过歌曲给予人的快乐维度。今天我还要说,生命如秋的人,再无病呻吟,演唱那些喧嚣的红尘情歌,不是生命的激情涌动,而是有失端庄的低俗浅薄。

我知道,对一首歌曲意境的理解,会因欣赏水平和角度的不同而千差万别。而作为一个乐盲,自己更不敢奢谈欣赏。我只是觉得,在人的情感世界中,血浓于水的亲情,本来就如水一样平淡朴素;即使拥有冷寂旷野上火焰般的友情;有幸邂逅了一半是海水,一半是火焰至美的爱情,倘若能以深沉朴素的一首歌把情感表达出来,岂不更大气?能说,《我和我的祖国》不着一个字,不是对共和国之恋的极致表达?! 能说,一遍遍怀恋老朋友曾终日游荡在故乡的青山上,那不是对友情抑或爱情地久天长的守望?!

近日,在回味几首歌时,朋友不失时机“反唇相讥”:“这些歌都老掉牙了,哪有陈瑞的歌那么有醉意啊!”。由衷感谢朋友的懂:那些清新优美,融深沉的情感于自然简单意象中的质朴老歌,就是别有韵味。它们可以让我展开心灵的翅膀,尽情飞翔——

取经路上,一曲高亢的《敢问路在何方》,唱出了一个不畏艰险,执着攀登的风雨人生,更唱出了凝聚在我心中生命的感动与感恩:感动于我挑着担,你牵着马一路豪歌向天涯的生命托举!

《让我们荡起双桨》中,那轻轻飘荡在水中的小船,难道不是生命的一座“绿岛”?你看:做完了功课的小伙伴们,尽情划着“双桨”,一起感受着生命的阳光和凉爽的风、欣赏着水中真实而美丽的倒影,脸上绽放出灿烂的微笑!

侧耳倾听渐渐走近、渐渐走近的《邮递马车》,清脆嘹亮的“马蹄声”,重重击打着一扇幸福的闸门,我欣喜:那切切期盼的“邮递马车”,不也为我送来了交融共鸣的快乐吗?!

……

当然,美好的歌,也离不开拨动心弦的嗓音。就像走近有着“天籁级”歌喉的伽菲珈而,她会把你带到《月牙泉》边,陶醉在星星沐浴的乐园,从此再也不愿醒来……

遗憾的是,自己再怎么喜欢,今生也吟唱不出动人的天籁了。我只能抱着一把土琵琶,在此弹奏一曲《歌声与微笑》,告诉自己:这样的歌声,已不只是情感的美好寄托,而是又一个值得敬畏的生命元素。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017