注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

守望梦之蓝(原创)  

2015-08-30 18:50:27|  分类: 生活絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

守望“梦之蓝”(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  

去年初冬,面对连日浓重的雾霾,曾像一个天真烂漫的孩子,决然在心田种下了一颗太阳。可粉尘会四处散射阳光,让天空失去本真的色彩,所以,我还渴望阳光下那一片纯净的梦之蓝!

在以经济发展为主、浮华盛行的国度,憧憬一片蓝天,是否天方夜谭?我不以为然。凡事物极必反,当沉默的大自然,一次次像洪水猛兽怒吼,像雾霾频发肆虐,像泥石流携带巨石涂炭生灵的时候,你还目中只有人,而蔑视自然本能的威力吗?!惨痛的历史教训早就警示人们:人与自然和谐发展的理念,绝不能只作为会议大厅一句响亮的口号,更不能只成为红头文件里一个醒目的标题。

欣慰的是,古人天人合一顺其自然发展的哲学思想,如今已被越来越多的有识之士理解并重视。我的梦之蓝,也似有天意眷顾着,一步步在实现——

看眼前:举世瞩目的大阅兵,不能没有阅兵蓝。北京及周边地区已经联手,通力合作,暂时关闭了烟囱企业”。让我站在阳台,就能像梦一样,被蓝天和白云所牵引,眺望着远处一片芳草地,任思绪空灵飘逸,任幸福飞向远方……

瞻未来:京津冀一体和谐大发展的战略,已提到议事日程。而身居的小城瞄准难得的发展契机,环保先行,减排工作已走在周边市县的前列,有望今冬,开始采用天然气集体供热供暖。相信在宁静的冬日,每天与“蓝色经典”相伴,定能开怀畅饮,眉头舒展。

有梦的日子是美好的。然而,任何梦想绝非没有付出就轻而易举地实现。几个月来,整个小城近乎遍地开花”——工作人员一直不分昼夜封闭一个个关键地段在加紧施工。规模之大,着实给人们的工作和生活,带来极大不便。严重的交通拥堵,使车辆不得不限号出行。怨声载道者,大有人在。

而我坚信:“没有大乱,便没有大治”。面对长期阴郁沉闷的一片天,以其小打小闹,偶尔让人享受一次春日幸福的毛毛雨,真不如像夏日的“疾风暴雨”、冬日的“强冷寒潮”,荡涤尘埃,来个痛快。唯有如此,压在心头的雾霾才会根治,头顶的一片晴天,才会悠远悠长。

为了迷人的天之蓝,对一时的限号,理解万岁吧。虽然出行不便了,倘若借机把行走的节拍慢下来,或绿色环保出行,或宅在家中闭门沉思,于人于己于环境,都是利大于弊,何乐而不为呢。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017