注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

题不为题,只为一个理(原创)  

2015-08-18 16:53:14|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

题不为题,只为一个理(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

题不为题,只为一个理

——悠悠老师《我的阅读攻略》一文赏析

 

一个文字外行谈赏析,且析这篇“题不为题,文不为文”此题彼文的老道文字,吃了豹子胆?不是。只因老师无私交出一把人性“密钥”,真诚亮出一块人格“试金石”。遂拟题小议,权当笨小鸭“依葫芦画瓢”,小试“以貌取人”的攻略。

先用“密钥”给题目相面,知其然:我以为,《我的阅读攻略》,题目简单直白明了。既没有洞穿海底两万里那样“异想天开逻辑混乱”的深邃意象,也没有类似春天的午后“巧施粉黛沽名钓誉”的虚无缥缈。题目可谓“正”,值得自己一读。

再用“试金石”验明面相,知其所以然:老师从“大家”到“小人物”,用凝练的语言阐释了如此攻略的“理”——

对众星捧月一般名人大家的文字,敢“挑挑拣拣”。因为:“如某文豪命题寓意人生在水上写字飘渺无痕,用人类自然生存法则公式一套,那些云山雾罩的所谓哲理,其实不过是一团团雾水瘴气,理何通?如某学者正襟危坐倾情命题。用道德修为镜一照,那些夫爱父爱之情,拂动着五颜六色的龌龊花边,分明是曲径通幽醉卧裙底,言何顺?”。老师言外之意,对名人学者的文字,不能盲目崇拜。确实,文中所指的名人大作,自己也曾拜读过。细细回想,那云山雾罩的“哲理”颇令人费解;读了带着有色“花边”的文字,像也做了“贼”,说话心虚,少了一份明媚的阳光和坦荡的底气。

对繁杂喧嚣的网络文字至察近无徒,亦如扬州怪人李方膺:“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”。我想,带着如此“洁癖”去赏析,既是对文字的善待,也充分体现了人的个性与尊严。道理很简单:百花园中,朵朵你都悦目赏心,究竟有没有一种美让你为之执着和坚守?一个没有审美基准的人,何谈个性?心中没有信念可坚守,又从何谈做人的尊严?静观呜啊喧闹的网络文海,看着到处“拈花”而大谈“悦目”的高手行踪,真为如今能看清其醉翁之意而倍感欣慰。

难怪自己一边品读《攻略》又不禁唏嘘:老师“煞费苦心”题不为题,依然只为一个理——善待文字,善待自己!

 

 

附悠悠老师原文网址:http://xb.1999.blog.163.com/blog/static/1087121092015717101211656/

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017