注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

来看此花时(原创)  

2015-05-29 07:19:07|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我来看此花时(原创) - 梅子 - 梅子的博客

(梅子拍摄)

五月的鲜花,依然在水中、在田园、在路旁,争奇斗艳,次第绽放。然而,自从邂逅了一片苦菜花,文字宛如遭遇一场寒流逆风而“冻结”。冥冥之中,我在静静等待着什么。

还是在母亲节前夕,午睡醒来,望着窗外婆娑的树叶,我开始发呆。我想到即将开启的新的生命年轮,我感慨两年前的今天,自己才刚刚《听,心拔节的声音》。猛地,一骨碌爬起,像个任性的孩子,非要只身去郊外,看看正在灌浆几近成熟的麦田,究竟是什么样子。

骑上久违的电动车,小心穿过因改造而变得狭窄拥堵的街道,又一路向东,目不斜视,驶过日渐繁华的农贸市场。不到半小时,纷乱和嘈杂就被我远远地甩在了身后。贪婪做一个深呼吸,手指轻轻把自动挡转换成机械挡。不紧不慢的车轮,承载着一颗放飞的心,徜徉在满眼的绿色中。

当行进到新开发区加油站附近的丁字路口,只见掩映在树下的宽阔草坪,自然起伏着探出头来,我不禁惊呼:好漂亮的苦菜花!

不必再说自己是多么喜欢《一片青草地》,也不必再述我是如何敬畏《无名小花》,更不必再讲是怎样欣赏黄色的清纯与浪漫。我只想说,眼前绵延伸展着的那一片葱绿、繁星一样散落其中的那点点金黄、朴实掘犟精美的那一朵朵小花,好似专为我而完美地交织在一起。交织成一块细腻柔软、清新雅致的“小碎花布”,让我爱不释手。好想扯下那么一块,做件漂亮的花衣裳!

给我一片白云,一朵洁白的想象

给我一阵清风,吹开百花香

给我一次邂逅,在青青的牧场

……

静静流连在芳草地,《套马杆》优美的歌词合着轻松欢快的节拍,仿佛随风飘来,把我一下子带入无垠的大草原,推进梦一样的诗情画意中。一时间,竟然忘了此行的目的。

第二天,母亲节,细雨绵绵。这注定是一个安闲而又令人惆怅的日子。一边整理着换季的衣服,心,还在继续与那片小花窃窃私语。她苦涩的名字,可像同名电影里那位饱经沧桑的母亲?

几年前,我曾借寻找苦菜写过一篇《咀嚼苦涩》。今天,依然为自己当初敢于直面苦涩的话题,深深感动。只是,抵御人生的凄风苦雨,光有痛饮生活满杯的豪气,是远远不够的。用心理大师毕淑敏的话说,脑子中要储存充足的粮草,才能以备灾祸之需。她说的“粮草”是什么呢?就是一个人的修为、境界、理念、素质和意志品质等。

说实话,面对繁杂的生活,我曾抱怨过上帝。现在知道,我错了,因为人间正道是沧桑。正如龙应台老师感言,无论台上华丽耀眼的明星,还是令人羡慕的达官显贵、聪明才子,都只不过是错错落落走在历史的山路上,前后拉得很长的苦行僧,虽隔数里”,但“声气婉转相通。每个人所经历的风雨,尽管大不相同,但都像不特别圆满的月亮——一个用手掰开的大半个葡萄柚,随意被搁在一张桌上,仿佛寻常家用品的一部分。

感谢这片“华枝春满”却令人悲喜交集的苦菜花。是你,让我沿着《山路》再次体味:苦涩是人生的一种常态;坦然面对,是战胜苦涩最好的心态。是你,让我有机会郑重表示:上帝永远是公允的,一份坚持,一份修为,就能等到风雨之后见彩虹的这一天。

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017