注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

春天在哪里(原创)  

2015-04-23 14:04:21|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

春天在哪里(原创) - 梅子 - 梅子的博客
 

 

《春天的旋律》,是悠悠老师用自己深邃的“意识流”,淌出的一首独特而唯美的生命赞歌。它就像席慕容老师笔下的那片海,表面平静,但有纵深思维、深沉而有个性

按理说,那“姹紫嫣红百花争艳;莺歌燕舞百鸟争鸣;小溪奔流泉水涌动;千树万树呼风唤雨”,就像一群幸福儿童,用眼睛直观寻找到的美丽春天:那清脆的山林,那红花绿草,还有那会唱歌的黄鹂鸟,倒映在清澈的湖水里,清纯而自然。但却为何,按物理学释义,这些没有超出听觉极限;在艺术家看来,它们诠释的就是春的主旋的“回声”,在作者看来,“已成为记忆中春的缩影”?

那么,哲学家和心理学家能告知的,亦或,老师心中的天籁,究竟在哪里呢?

听——

那阳光而有哲理的语言,如随风潜入的一场春雨,让平凡的“小草萌动、小花吐蕊绽放”;那深沉而恬静的美好情怀,如和煦的春风,带着一缕芳香,让幸福和快乐的“枝桠在摇曳、蝴蝶在翩翩”;生命的绿岛,宛如一条小船,在宁静的夜下摇啊摇;生命的活水,像大漠中的月牙泉,在微风中泛着清波,起着微澜……

多美的生命律动与交融!细细体味,这明媚的“阳光”,那曼妙的“春风”和“春雨”,我好像在哪里见过?

是夜,沉浸在约翰施特劳斯《春之声》激情欢快的旋律中。我突然感觉:自己不正踏着这曲优美的华尔兹节拍,在心灵的舞台上,幸福轻盈地旋转着吗?!我蓦然发现:无论老师的杂文,还是抒情叙事散文,涌动在字里行间的生命音符,每一篇,不都亦如这春之声,高亢而热烈,直逼心灵深处?!每一篇,不就像随风潜入的一场春雨,没有淅淅沥沥,敲打窗棂,但却润物无声胜有声么?!

“杂文也好,散文也罢,文字都离不开心灵的律动。从这个意义上讲,文字的交流共鸣,就是心有灵犀一点通的快乐”。 “这篇稿子就是写春天在哪里?找到了心中的春天,也就破译了生活的密码。老师如是回复我说。

至此,《春天的旋律》,似乎已有了完美答案。可再用心感受“在空气流动;在大地中扩散;在水面上荡漾;在山谷中撞击”的强大春之声,我好像,又在哪儿听到过?呃,原来,它就是那首家喻户晓,我耳熟能详,但对其歌词却一度懵懂的《同一首歌》:“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”。没错,正是静静流淌在这首歌中的生命韵律,如春天的旋律,给我生命的憧憬,破译了我生活的密码。

我欣慰,自己也像唱着《春天在哪里》的天真儿童,有了心中幸福的歌。

 

 

 

附:悠悠老师文字网址:【原创】春天的旋律

 
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017