注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

近善近美(欣赏)  

2015-03-01 08:28:40|  分类: 踏浪拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠悠《【原创】近善近美》

文字/悠悠    图片/网络   

近善近美(欣赏) - 梅子 - 梅子的博客

  

     尽善尽美,是伦理学、美学所推崇的完美人文意境。这种意境对于我们凡夫俗子来说,就如同数学中的极限目标,让人无限地追求它、接近它。从这个意义上讲,所谓尽善尽美,应该是近善近美的过程。

 我没读过儒家经书。儿时的课堂上,孔老夫子早已是灰头土脸,是生活中的潜移默化告诉我:人性本善良,只是由于尘世物欲浮华的侵袭,才使人的这种本能往往被亵渎产生异化,致使生活空间善的、伪善的、恶的并存。所以,在繁繁复复的社会中,若要择善而行以善近善,并不是件简单的事情。

 现实生活中,善善恶恶扑朔迷离,究竟何为善?一些贪官污吏在菩萨面前高香跪拜,是揣着邪恶演善戏还是善心发现?大慈善家成龙政协会上拥吻女星的镜头,是猥琐还是友善?就连我们身边许多善的画面,哪些是真迹哪些是赝品?面对这些,佛家古训告诫人们:知善知恶在良知。择善,是良知间的对话,是心灵间的将善比善。当然有的时候,善的未必就招人青睐,伪善照样有喜闻乐见之客。不过有一点可以肯定,善者近善将永远遵循人以群分的法则。

 如果善者近善一说成立,那可以不可以认定美者近美呢?我以为是。爱美之心人皆有之,在美的环抱中,人的感官不仅得到了美的愉悦享受,同时也衬托了自己的美,这种相得益彰之美,应该就是美者近美的互感效应。

 大千世界美无处不在。阳刚是美,阴柔也是美;完整是美,残缺也是美,但任何美都离不开真的内涵。比如,小孩子稚气陶陶百态可掬,那是一种童真清纯的美,萌的可爱养眼养心,若是老翁邯郸学步扮酷卖萌,那就是哗众取宠的龌龊闹剧了。现实生活中,美需要自身修炼,更需要有一双审美的眼睛,才能择美近美,两全其美交相辉映。否则,即使是一朵鲜花,开在枯枝败草中也会折煞美丽,就算是一块美玉,混在乱石瓦砾中也会蒙尘乌涂。

 作为工科学子,我诠释不出善与美的深奥内涵,但我知道,善与美在现实生活中的意义,已远远超出了其学术范畴。当今,时代变革的大潮,摇撼着一座座象牙塔,也冲击着善与美的理念圣殿。我想,近善远恶,近美远丑,与做人,与做事,与现实,与网络,应该是人审美价值取向的标灯。有这盏标灯,我们就能在生活中善恶美丑的排列组合中,找准自己应有的位置。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017