注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

鸡血石风情(欣赏)  

2015-02-22 07:42:07|  分类: 踏浪拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字/悠悠   图片/网络

鸡血石风情(欣赏) - 梅子 - 梅子的博客

 

      我不懂石,但喜欢石。在众多的收藏石中,尤其钟爱鸡血石。 

  上世纪八十年代中,我与会广西桂林。晚上上街经常看到有人背着单肩包,贩卖各种各样的彩绘石件,也有奇形怪状嵌着红色的石块,那是我第一次见到桂林鸡血石。说实话,那时一个初出茅庐工科出身的小子不懂艺术,除了好奇不会赏石更不懂收藏。后来在浙江再见鸡血石,时过境迁石价早已今非昔比,看着那红艳斑斓的精美石头,也只能望而兴叹了。

  确切地说,我真正喜欢上鸡血石还是在近些年。不是因为它寓意大富大贵仕途红火,被权贵商贾奉为镇宅之宝;也不是因为它被科学证实居家陈设有益人体健康;更不是因为它身价一增再增极具收藏价值,这些不会让我动心。令我对它刮目相看的是,近些年媒体上宝石专家对鸡血石的鉴赏解读。在我心中,无言的石头不仅精美漂亮,还有着栩栩如生的灵性。

           在鉴赏家眼中:鸡血石,以血色鲜艳厚重,血量充足饱满,血形流畅自然为上品;以质地坚韧挺拔,光滑剔透为最佳。实事求是讲,我对那些深奥的名词术语不感兴趣,鉴赏家给我更多的是专业之外的引领,让我在鸡血石方寸之间,去寻找心中那最美的生命画面。虽然我知道鸡血石的“血”,是地质学称为硫化汞的朱砂,渗透到高岭岩石中缓慢融合岩化而成,此血非彼血,可在我脑海中那鲜红的颜色与生命不可拆分。

      也正是这样初级的赏石起点,我不太在意鸡血石雕塑作品,最喜欢的还是没雕琢过的开采原石。我总觉得,大自然鬼斧神工本身就是神奇的雕塑家,天才的抽象派画师,打造出一尊尊有血有肉的躯体,绘出一幅幅血岩交融的画卷,给人以充分的想象空间,更具鲜活的生命韵味:那“血浓于水”的完美契合;那海水与火焰的浪漫激情;那冷寂旷野上燃起的一团希望篝火;那崇山峻岭绽放的一朵红艳小花;那暴风雨过后的一片彩虹云霞……

           或许,这些是一个外行异想天开的审美画面,那鸡血石贵为珍稀收藏石,贵美真谛究竟在哪呢?几年前一个偶然的机会,我终于找到了完美答案。那是在全国最大的鸡血石产地浙江昌化,我有幸与一位贩石老人谈起近几年出现的鸡血石造假。老人没有多少文化,说不出个专业门道,他指着手中一块原石说:虽然通过切割粘合等手段,能为鸡血石造血美容,但打造不出鸡血石骨子里的血性,没有血性,哪来的灵性?我顿悟:鸡血石贵在血性,美在交融;我庆幸:自己异想天开的审美盲点,在老人这里得以闪亮。

      与鸡血石相识多年,虽然我的赏石水平至今仍属业余之业余,难以入围专业收藏,那位浙江老人的话我却记忆犹新。“精诚所至,金石为开”,那自然灵动的血肉交融;那激情燃烧的血色情怀;那赤诚铸就的血性风采,诠释了世间天人合一榜样人生,让我为之肃然,为之感动。

  有朋友问我,在琳琅满目的收藏石中,为什么偏偏钟爱鸡血石。说心里话,我出差每到一地,商场景点不会去,收藏石市场肯定要是去的。福建的寿山石、浙江的青田石、新疆的和田玉,我都喜欢,但哪种石都比不了鸡血石在我心中的分量。鸡血石作为血岩交融的整体,坚实的身躯笃守着一片赤诚,血是岩的骄傲,岩是血的依托。值得为它讴歌一曲,钟爱一生。

 (注:悠悠老师为精美的石头真情谱写的生命赞歌,已通过检查,现已全文转发。)            

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017