注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

蓝色的爱(原创)  

2015-02-19 07:45:11|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色的爱(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

题记:这篇文章的题目很醒目,也很有内涵,既是主题更是文眼。仅就写作而言,我以为,梅子老师既然推崇蓝色,并引以为经典,何不在蓝色上展开思路呢?蓝色,难道仅仅是《蓝色多瑙河》?请梅子老师不妨看看《河殇》解说词,那里的蓝色很经典!既超过了《蓝色多瑙河》,更超过了洋河系列梦之蓝,保证梅子老师一醉方休酣畅淋漓。

                                                               ——悠悠老师在《畅饮蓝色经典》中的留评

 

以前,真不知道生命是有色彩的,更不懂得色彩与生命的品质息息相关。记得2014年初春,我在悠悠老师《灰色的联想》文字下面坦言:大学时期喜欢清纯浪漫的黄色,工作后喜欢雅致庄重的黑色和白色,中年以来,喜欢鲜艳的粉色和红色。而这些,也不过是外表服饰的简单审美。

所以,当看到老师的解读留评,关于蓝色的思绪,就一直在我心头缠绕;感恩的波涛,一直在心海不停地涌动。是啊,我是怎么懂得生命色彩的?又为何推崇蓝色经典?实实在在地说,这都源于老师“蓝色”的文字。

老师,自从两年前走近你七色光般的文字,我才知晓,红绿蓝是生命的三基色。那是2013年初夏的一个清晨,刚被窗外叽叽喳喳的小鸟唤醒的我,用惊喜的目光,打量着你《蓝色的梦》,不禁感动随笔,一气呵成写下《生命的色彩》:“你用蓝色的笔端,饱蘸一腔红色的赤诚,描绘出一幅生命最完美的希望画卷”。从此我开始懂得,生命的画板上,该用哪种颜色来体现生命的质感。

在你的心中,蓝色就“像是一颗蓝宝石,聚集着生命之光”。正是你用心引发出这颗“蓝宝石”人性的光芒,渐渐激发了我对蓝色的爱——

它像“天之蓝”——在你的歌里你的梦里,化作一条憧憬的彩练。你把对蓝色“纯净辽远、宁静飘逸”的憧憬,铸成闪亮的银钉,镶嵌在青石板一样的星空;你把对蓝色的爱,融入大气磅礴的歌曲《我爱祖国的蓝天》,也寄语宁静优美的钢琴旋律中,反复聆听。以至于让我在2013年初秋,望着天高云淡的蓝天触景生情。伴着毛阿敏一首忘我的歌,感慨《投入蓝天,你就是白云》:“用心感受这宁静厚重的蔚蓝天幕,心变得如此的沉静和舒展”。

它像“海之蓝”——在你的爱里你的情里,凝成一份真诚到永远。仿佛,那椰子树的倒影中,有你对生命绿岛天长地久的渴望;在鼓浪屿波光粼粼、深邃豁达的海面,有你对钢琴引领小提琴激情浪漫的向往。海的真诚与真情,又让我在2014年初秋,对席慕容老师的《致海》豁然开朗,并在《守望心中的那片海》中感言:“心与蔚蓝的大海相伴,人每天都能涌动着如海的激情和力量”。

它像“梦之蓝”——在你的心里你的魂里,刻下一行永恒的誓言。你《蓝色的梦》,着实令我感动。在信仰缺失的浮华时代,人们大都习惯行走在乌云迷雾,海市蜃楼的虚伪迷幻中,而你却特立独行,期待一场疾风暴雨荡涤尘埃,祈福海燕不折不挠勇往直前,飞得更高更远。跟随你的“梦之蓝”穿越英吉利海峡,我封闭的视野打开了,目光也定格在蓝色文明最富盛名的那片宁静港湾。我一次次沉浸在《河殇》解说词中凝神思考,蓝色文明为何鲜活富有朝气?黄色文明为何颓废而衰落萎靡?带着疑问和思索,用心审视自己过去的生命足迹,也静观现实和网络中人们不经意的言谈举止,对比感悟着理念与品位、理念与尊严、理念与生活质量。最终,在内心深处,映射出不同理念下,生命色彩鲜亮与暗淡的强烈反差。我想,这也许正是在2015的新年,能幸福《畅饮蓝色经典》的根本缘由。

我深知,你不只是在《情系那片蔚蓝》一篇文字中,放飞着蔚蓝色的夙愿。你的文字,哪一篇不是在用海一样的真诚,呼唤着生命飞得更高更远?!哪一篇不是用海一样豁达奔放的性情,描绘着生命完美的希望画卷?!

的确,我梦中的蓝色,不只是蓝色多瑙河。我喜欢你笔下那片透明纯净、深邃辽远、大气磅礴的海天一色;敬服你文中“天之蓝,海之蓝,梦之蓝”高贵品质的蓝色经典理念与襟怀;向往你用长镜头聚焦在大洋彼岸的蓝色文明。

再次谢谢你,老师!是你的蓝色,让我有幸在中年人生的滑翔跑道上,得到理念的牵引,抑或生命的托举;让我生命的航船,从此冲破雾霾,行驶在蔚蓝的晴空下,不再迷航。

 

附 悠悠老师的文字网址:

【原创】蓝色的梦——2013—06—04

【原创】情系那片蔚蓝——2012—03—28

【原创】拥抱《你的蓝色》——2009—05—23

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017