注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

我是一只小小鸟(原创)  

2015-12-15 10:08:47|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

我是一只小小鸟(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  

毕淑敏说得好,幸福需要提醒。只是此刻我如一只幸福快乐的小鸟,安然栖居在温暖的巢穴,不是自己提醒的,而是《瓦尔登湖》的序:每个人都可能有一块真正属于自己的地方,但并不是每个人都会出发去寻找它。它不仅是身体的栖所,也是心灵的故乡,精神的家园;它给人活力,给人灵感,给人安宁。

我欣喜,梭罗以隐居的方式找到了心灵的故乡——瓦尔登湖,而自己通过文字不也拥有精神家园——梦的荷塘吗?披着它编织的魅力梦衣,我走向了宁静;触摸着它怀中简单而有思想的芦苇,我一次次迸发生命的激情;感受着它给予冬阳般的温暖,我毅然冲破迷雾,坚定了脚下的路。

如此说来,“安居乐业”这句老生常谈,也该有身心两个生命的维度。就像自己曾把“三十而立”只看成安身立业的规律一样,殊不知,“三十而立,四十而不惑”是孔子对他自己灵性修养的回顾总结。一个凡夫俗子,怎能与四十就懂得人生智慧的至圣先师相提并论?回想自己四十时,心不正被生活的重重迷雾所困扰,而没有方向感吗?

也难怪自己没能及时发现如此幸福的拥有。就在不久前品读悠悠老师精美的《何为文》时,还一再感叹自己文字的粗糙和松散,根本不敢奢谈“斗拱”架构。更别说,在一座座世界著名的大房子面前,自己拙嘴笨腮搭建的“房子”,简直就是蓬乱的“小鸟窝”。

欣赏纽约联合国总部大厦,火柴盒样架构,简单不乏雄伟壮阔,一个个旗杆矗立,那场景,就像一艘大军舰挂满旗,世界几十个国家军人站坡,凸显联合国的庄严,神圣!喜欢悉尼歌剧院的浪漫潇洒,迪拜七星酒店的高贵奢华富丽堂皇。对上海世博会上灰色的德国展馆也情有独钟,它刚毅稳健不失奔放洒脱。

我知道此房非彼“房”,但美的韵律是相通的。我亦深知老师巧借传统的“斗拱”架构深喻立文之本,也并非想禁锢“一间自己房子”的完美造型。可无论如何,今生我也打造不出令人瞩目的“大房子”了。不过,能像心爱植物园里那几只聪明的喜鹊,懂得毗邻荷塘,栖居在高大挺拔的杨树上吟唱生命的欢歌,真的很幸福。

这幸福,不是一种简单的心里惬意满足,而是心灵攀岩迸发出“会当凌绝顶,一览众山小”的快慰。

 

 

我是一只小小鸟(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

我是一只小小鸟(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

我是一只小小鸟(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

我是一只小小鸟(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017