注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

让生命色彩浸染时光—新年抒怀(原创)  

2015-01-01 08:20:23|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让生命色彩浸染时光—新年抒怀(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 (梅子手机拍摄)

 

每年辞旧迎新的时候,我都习惯涂鸦几笔,作为岁末感慨,也算是新年自勉。今年却总感觉笔下僵涩,想说的太多却又理不清头绪。站在新年入口,悠悠老师一首荡气回肠的岁末散文诗《剪一段美好时光缓缓流淌》,像是萤火虫点亮夜的星光美丽的琴音就落在我身旁。伴着玲花的歌声,我在人生坐标上寻找自己的点,审视着她的生命色彩,想象着为她添置梦的衣裳。

曾读过博友轻风老师《写给即将流走的2014》。说心里话,赫然醒目的标题,让我凛然一惊浮想联翩。作为一代人,从儿时渴望着快快长大,期盼着一个个新的年轮,到如今辞去旧岁黯然不舍,正像毕淑敏老师感慨的那样:有些事情,当我们年轻的时候无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。是啊,光阴似箭岁月无情,转眼间我们已不再年轻。时光,让人从无知无畏变得有知有畏,也给人留下了许多关于生命的思考。

相信,作为中年女人每当看着镜中的自己,都会感叹青春已逝容颜不再,都在寻求留住靓丽的秘笈。是滋补健身美容美发?还是闲情逸致及时享乐?这些似乎都有道理,又似乎都是权宜之计。我以为,悠悠老师的这篇诗文,铮铮文眼锁定了最佳答案,这就是:面对渐行渐远的美好年华,与其说留不住靓丽姿容,不如让生命色彩浸染时光。是的,青春可以逝去,容颜可以不再,生命的意蕴风采却能永葆活力穿越沧桑。

这些感慨抑或是意象勾画人生的理想意境,其实不然。我深知,人生路漫漫,阴晴冷暖雨雪风霜,让生命色彩浸染时光,需要乐观向上的心态去面对,更需要坚韧不拔的姿态去身体力行。悠悠老师文中正是以浓重的笔墨,完美展示了人生的豁达心态与执著姿态,立体诠释了生命的真谛——

人生一条路,或坎坷曲折或平坦通畅;一串脚印,或轻松矫捷或蹒跚踉跄。经历了,就是收获;走过了,就不再迷惘”——简洁明快的生活箴言,浓缩了现实生活中的心情百态。

随性随情恣意绽放的小花,特立独行漂泊流浪的落叶,淡然从容的翠柏冬青,傲雪凌霜的红柳胡杨——自然洒脱的生命意象,刻画出生命进程中,一个个平凡而闪亮的鲜活姿容。

我顿悟,这种心态的释然,这种姿态的支撑,就是生命的最美色彩!把它融入时光,我们就能找到追求的云梯,舒展向往的翅膀,平静优雅地送走昨夜黯淡星辰,在心中种下一颗明亮的太阳。

此刻,我想起苏格拉底那句至理名言:未经审视的生活毫无价值。感谢时光老人的眷顾,让我沐浴着2015的第一抹阳光,在这里放飞心情,审视生活,审视自己。感谢博友老师的美文,让我坚定女人的永恒话题:穿最漂亮的衣裳,舞出本真的自己;淡抹素彩清韵浓妆绚丽多姿,做最美的自己。让生命色彩在时光长河中缓缓流淌微微荡漾……

 

 

 

附悠悠老师博文网址:【原创】剪一段美好时光缓缓流淌——写在2014岁末

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017