注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

守望的目光(原创)  

2014-10-07 06:29:03|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望的目光(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

读完悠悠老师的《守望心中的一轮明月》,林少华先生的52字短诗《一碗油盐饭》,就印刻在了脑海。难以忘怀的,还有老师深情守望的目光。那碗油盐饭,散发着母亲身上特有的馨香那深情的目光里,融进了一个男人对母爱和女人深深的懂。这份懂,如一缕皎洁的月光,倾洒心田,令我感动,给我启迪。

常言说,母亲是孩子的第一任老师。而老师九旬高龄的母亲,却用一生的大爱,为自己,也为她的孩子,勾画出了一条近乎完美的生命皈依弧线。她是那样爱孩子,爱他人,也深爱着自己。我以为,老师深情守望的,正是如海的母爱和女人如花的情怀。

母爱这片海,绝不是我们用眼看到的直白辽阔的海。她正如一碗油盐饭,用母亲点点滴滴心的泉水,默默流淌汇聚而成:艰苦岁月里多享的鱼肉、汤面中藏匿的鸡蛋和多一些的蛋花、裹得严严实实带着温热的早点、有米饭馒头和不许下海河的简单叮咛、一趟趟去医院的艰辛脚步……母爱,就是这般朴实自然,真爱,可以是任何理由。母爱,不仅是本能的偏袒和爱护,还在于对孩子内心的懂:“一条镶嵌白边的紫红色泳裤”,那是开明的母亲给孩子插上的快乐翅膀;临终紧紧攥着的那只手,那是母亲凭借最后一丝气力,在嘱咐她那永远也长不大的孩子:你一定要照顾好自己!

如花的女人都爱美。这爱,不只爱美丽的外表,更注重美的心灵和内涵。这美,正如老师在《花的执着》中说的那样:像一首歌、像本书、像一幅画。特殊年月里珍藏的烫发照片和哼唱的优美圆舞曲、近乎洁癖的生活习惯、出身书香圣贤却低调识文看报、嘈杂弄巷深居简出,布衣平平少说少道……这些无不说明,老师的母亲是一个温文尔雅、洁身自好,懂得追求生活品质,知性优雅的女人。不仅如此,她又是一位坚强善良、虔诚的守望者:看似柔弱的外表,却敢在荒诞的年代,依然信奉和偷偷膜拜观音菩萨。并把虔诚的做人信仰,融入到平时的一言一行,去善待和帮助弱者、邻里以及萍水相逢的路人。

读文即读人。生于冬天,喜欢冬天的老师,本是一位刚毅冷峻、粗犷豪放的性情男人。笔锋一贯清新凝练,尤其杂文,言语犀利如剑。然而,他的《守望》一文,一改往日的阳刚侠骨,满怀月光一样的柔情,细语呢喃。他含着泪,把对母亲深情的眷恋与怀念,化作一碗清香的油盐饭,融进了皎洁的月光中。这不禁让我想起一句话:骨子里最硬的人,心最柔软。我体味这句话,我觉得,一个人之所以会这样,那是人性人格的自然驱使。可以说,老师以往文字里流露出的偏执倔强、坚毅的性格,和也近乎洁癖的文字坚守,从《守望》的字里行间,我找到了答案:母亲,是他一生美的导师!

谢谢你,悠悠老师,正是你的《守望》一文,让我对席慕蓉老师那篇意蕴深刻的《致海》豁然开朗:“她并不是专供人坐于海边岩石欣赏的,也并不是供弄潮儿去玷污的,更不是无病呻吟的人作为吟咏的对象”,这里的“她”,不就是母亲这样纯净质朴的真爱吗?!母亲一生的情怀,如一轮明月,不仅值得你,更值得我,用心来守望。

 

 

附:悠悠老师《守望心中的一轮明月》的网址: 

http://xb.1999.blog.163.com/blog/static/108712109201481311925173/

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017