注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

芊芊芳草(原创)  

2014-10-03 14:54:03|  分类: 生活絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(图文/梅子)

芊芊芳草(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  (酸甜的狗奶儿)

题记:有人说,始终携着童年走人生之路的人是幸福的,因为心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化作了美丽的风景。而我说,携手童心的人是快乐的,因为她忘记了年龄,让眼前的时光充满了温情,让路边的荒草,飞出了最纯真的歌!

 

 

带着一种耿耿于怀的心情和不吐不快的执拗,我拟下这个题目。很想为我视野里的那些小草讨个公道。不过,我很清楚,在竭力追求繁华的时下,我竟为一棵野草讨说法,的确有些荒唐可笑。就算让自己释怀,写给自己听罢了。

我喜欢的那些小草,从初春到初夏,生长在小区多年没有绿化的巷道两旁,遍布在楼房后面还不是塑胶的操场边缘犄角。她们就像专属于我的一块诗意芳草地,牵引着我的视线,让我眷恋,给我向往。

已不止一次说过,喜欢无名的小花和山水。我不知道,这份喜欢,究竟是源于太容易知足的性格,还是审美和价值观真的有问题。一朵小野花,一片青青野草,竟能让自己的眉头瞬间舒展。

我喜欢她们的真诚。一场春风,一场春雨,就能如期把她们唤回。她们像一群撒欢淘气的孩子,一股脑从地底下冒出来,不经意间,让我眼前一亮。看着她们那身绿的戎装,我想,不止我会在心中叫好,一定还有那些花蝴蝶和可爱的小鸟们。相信一定还有与我一样有颗柔软心的行人和天真的孩子们。在上下班的路上,在进厨房忙碌的间隙,我总能伸出贪婪的目光,深入她们中间,与她们嘻戏。快乐的翅膀,也随着她们的身高一样疯长。

那些鲜嫩的大腕草,我可是再熟悉不过了,她们是牛和小羊的最爱。记得我上小学的时候,没少给奶奶喂羊。更没少和小伙伴们带着镰刀和绳子,顶着夏天的烈日,钻进青纱帐,把割来的一捆捆青草,背到学校的操场上,晒干。在学校的勤工俭学活动中,洒下无数的汗水。那些狗尾草也是好东西。小时候,我们会抽出许多长短不一的狗尾草穗,编成一只只小狗。让两只耳朵和四条腿用短小一点的草穗伸出来,身子用粗长一点的绕起来,然后,小手攥着毛茸茸的“小狗”尾巴,在田间地头,在河畔小树林,和小伙伴一起,汪汪汪地“开战”。

不必说,草丛里那些苦菜、刺菜了,那是猪的美食。从小自己就不用妈妈特意吩咐,放下书包,就挎起柳条篮子,独自或者叫上伙伴,到田野挖菜。钻到庄稼地里找野菜很有趣,你不知道会找到什么好吃的好玩的,有的玉米或高梁杆就是甜“甘蔗”,紫色狗奶儿就像甜“葡萄”,有时还能意外收获一窝鸟蛋呢……

也许,正因为对野草怀有这种特殊的情感,所以,看到人工草坪,心中总觉得缺少点什么。那些娇贵、刻板的人工草坪,哪有野草自由活泼、皮实泼辣。更不像野草,里面藏着许多我童年的故事。就是草坪周围那成片娇艳绚丽的花儿们,也远不如小野花坚强、朴实、耐端详。和野草相伴,我的步伐会变得自由缓慢,目光会变得明亮而温柔,心也活像一只小兔子,活蹦乱跳。

可是,这份享受,每年一进入盛夏,就会遭受一次预料之中且又意想不到的痛苦打击。说是预料之中,是因为,“文明”的城市里,岂是荒芜野草的容身之地?!说意想不到,是眼看着渐渐长高的小草,说不定哪天就会遭受“灭顶之灾”。这种担心的感觉很是让人无奈的。当某天还在下班路上与小草幸福攀谈、某天早晨还看到楼后的小草,在阳光下发着清新的光亮,也许,一个午睡之后,突然发现,路旁的小草已被几个穿黄马甲的人,铲倒了,甚至连根拔掉了;发现一个戴着口罩的老者,背着喷雾器在操场喷洒着除草剂。那一刻,心就像躺着已失去了水分的小草,一下子蔫了。我不停地在心中质问那些“野蛮人”:没有野草的路旁和操场,真的就干净整洁了吗?一片了无生机的枯黄,暴晒在烈日下,呻吟在风雨中,间杂着小狗的臭屎,流淌着浑噩的泥水,那就是美吗?我哀叹野草在有些人心中竟如此的卑微。从那之后,每每走在光秃秃的,发着燥热气息的巷道,我就怀念那齐刷刷、膝盖高,点缀着小野花的近两百米的绿色长廊。怀念她泛着野性的青绿,给人的宁静与清新;也怀念操场那一片在我看来不仅不影响美观,反而让纯真的孩子们,能在课间逮蚂蚱,追蝴蝶,看一群小鸟扑棱棱飞起又落下的芊芊芳草。

好在,“野火烧不尽,春风吹又生”。一场春风,一场春雨,会让我的这份怀念暂时停歇。好在,我还可以迎着霞光,每天一路向东,在晨练返回的路上,沐着清爽的风,携手郊外路边的小草,走走停停,时而定格一朵质朴的小野花,时而踏入带着露水的绿草丛,摘一颗野麻果,采一捧可爱的紫狗奶儿,一粒粒放入嘴中,幸福咀嚼着那不曾远去的甜蜜时光,独自快乐前行……

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017