注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

独处(欣赏)  

2014-10-01 11:31:45|  分类: 踏浪拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独处(欣赏) - 梅子 - 梅子的博客

 

题记:我向往、我渴望那种孤独的境界,我提醒自己:我可以吗?!我能享受吗?!

 

孤独是一种源于兽的洁癖和勇敢。高雅的人说到孤独时,以为那是人类的特殊情感,其实不过是返祖之一斑。

很低等的动物,多半是合群的。比如海洋里庞大的虾群,丛林中的白蚁,都是数目庞大的集合体。随着物种渐渐进化,孤独才悄然而至。清高的老虎,高傲的鹰隼,狡猾的狐狸,威猛的狮子,你见过成群结伙浩浩荡荡组织起来的吗?

孤独是某个生命个体,独立地面对大自然的交流。自然是永恒而沉默的,只有深入它的怀抱中,在万籁俱寂之时,你才能感觉它轻如发丝的震颤。

寻共鸣易,寻孤独难。

高官厚禄,纸醉金迷,霓裳羽衣,巧笑倩兮……都需要有人崇拜,有人瞻仰,有人喝彩,有人钟情……假如孤独着,一切岂不是沙上建塔?

人是软弱的动物。因为恐惧,才拥挤一处,以为藉此可以抵挡自天而降的风雷。当无法忍受可怕的孤独的时候,最常见的方法就是否认。煞费苦心地妄想融合,然后宣称:我并不孤独。我是某某的一部分。需要别人确认,才觉得自己活着的人,必然会逃避寂寞。节省下来的时间,用来干什么?只好另外想办法来谋杀时间。

艰难和喜悦,都需要人来分享,这是一种心理诉求。你不可抗拒,只能因势利导。从本质上讲,人是孤独的动物,他人的温暖和帮助,是心里维生素。任何对支持系统的轻慢,即便不说是愚蠢,也是无知和疏漏。

我知道有些时候套话是一种必需,是一种人际关系和社会关系的润滑剂。这种润滑剂可不便宜,要用时间去购买,算得上是奢侈品了。

我是一个视时间为尊贵的人,实在不敢这样靡费,甘愿寂寞着。

当我独自面对镜子的时候,我严格地审视自己的眼睛。它是否还保持着童年人的纯真和善良?它是否还凝聚着少年人的敏锐和蓬勃?它在历尽沧桑以后,是否还向往人世间的真善美?面对今后岁月的风霜雨雪,它是否依旧满怀勇气和希望?

害怕孤独是很正常的,大家彼此彼此。害怕狭小,就要靠你自己打开新天地。狭小常常导致孤独,孤独又常常导致寂寞。

人从本质上来说,其实是孤独的。如果想靠着朋友来抵御孤独,基本上是痴心妄想。朋友们走了,其实你会更孤独。明确地了解孤独,了解自己的力量所在,对朋友的依赖就会比较小,朋友也容易做的长久。

你爱自己吗?如果你不爱自己,你怎么有能力去爱他人?爱自己是最简单也是最复杂的事情。它不需要任何成本,却需要一颗无畏的灵魂。我们每个人都不是完满的,爱一个不完满的自己是勇敢者的行为。

文学是一条充满了诱惑和挑战的孤独之路。在它的周围,长满了美丽的鲜花和狰狞的荆棘。如果你有足够的勇气和准备,就请在一个洒满露珠的早上,独自远行。

 

本文摘自国家一级作家、心理咨询师毕淑敏的《独处》。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017