注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

致海(欣赏)  

2014-09-19 17:23:22|  分类: 踏浪拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致海(欣赏) - 梅子 - 梅子的博客

 

许多人爱海,都有自己的理由。我之爱海,是因为海的真正壮阔、深沉是我们凡人看不到的,我们肉眼所及,只是表面的、一望无际的辽阔的海。

从飞机的窗口俯视下来,地球上主要是大海,五大洲主要被碧蓝色的大海包围。从大轮上遥望海,海几天几夜都没有尽头似的。

除了无限的宇宙,还有什么比大海更壮阔?海底沉睡着几百年来的火山,有死的,也有活的;一旦地壳变动,首先又是海将陆地吞没。

因此,我对海的崇敬、畏惧无与伦比,对她的酷爱也无与伦比。

海的思维,是纵深的思维;海本身是沉静的,她掀起的每一次巨浪,形成的每一次海啸,皆因暴风将她激怒。柔起来顺贴,怒起来疯狂,海非常地有个性。

我经历过许多大海,了解她的性格和心意。她并不是专供人坐于海边岩石欣赏的,也并不是供弄潮儿去玷污的,更不是无病呻吟的人作为吟咏的对象。

要爱海,只有海的女儿;要爱海,只有了解海的性格的人。海喜欢和胸襟广阔的人结伴,请看海员们泰半粗犷。

我向海表示我一份敬意,诉说对她的了解,请她接受我为她的子民。

 

 

作者:席慕蓉,台湾当代著名画家、诗人、散文家。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017