注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

让生命与太阳同时升起---读悠悠老师《解读阳光》有感(原创)  

2014-08-14 17:03:32|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生命与太阳同时升起---读悠悠老师《解读阳光》有感(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  (梅子手机拍摄 )

 

不同的际遇心情,对同一首歌的感受会绝然不同。就像著名歌曲《我的太阳》,以前对它看似非常熟悉,却是有点敬而远之。而今天,听着黑鸭子倾情演唱的同一首歌,却是入骨入髓的感动和震撼。当我每次忍不住停下脚步,定睛望着从绿色原野之上喷薄而出的太阳,那一刻,《我的太阳》就从心底呼之欲出了:啊,多么辉煌,灿烂的阳光,暴风雨过去后天空多晴朗,清新的空气令人精神爽朗……”

随着立秋天气的转凉,我一改多年去广场晨练的习惯,远离浓荫的遮蔽和嘈杂,一路向东,或慢跑,或甩开双臂健步快走,去郊外感受迎接日出的美好和幸福。没想到,这不仅让我与《我的太阳》美丽邂逅,更让我一路感悟着阳光,再次对悠悠老师的《解读阳光》,有了进一步的理解和共识。

是的,清晨的阳光,能真切“唤起一天的好心情”;真切“感受到一股向上的力量”。迎着朝霞,看着晨曦中,小鸟自由飞翔,花枝小草含露绽放”,阳光就像一种明亮透彻的语言。它仿佛在告诉我:太阳,每天都是新的,生活,每天都有新的希望,我们就该用阳光的心态,笑对繁杂的生活。

相信,每个人都想走进阳光,拥有阳光,感受阳光的能量与激情。然而,千万别忘了,大千世界,阳光普照,无论是自然的,还是现实和网路中,阳光不都是美好的。正如雷抒雁所言:街头普照的阳光,有时像个平庸演说家,哗众取宠鼓噪煽情让人烦。可谁能挡住这样平庸演说家的闪亮登场呢?”。关键是,对每个人身上折射出的阳光要有一个准确的定位。

也许,当你心情郁闷,孤独寂寞时,有人特意会为你送上“温馨的呵护”;当你游走在朦胧华丽的辞藻中,让你感受到片刻的“心灵慰藉”;当你乐此不疲,沉浸在哗众取宠、鼓噪煽情的喧哗中,让你暂且忘记了现实的苦涩与无奈;更有,当你看到有人随手拈来的“欣赏”、“赞许”或“推荐”,满足了你虚荣的期盼与渴望……如此有形的“阳光”,的确能让你立体感受到“阳光之美的骄子”。可你是否静静想过:“其实这些不过是人的感官效应”。短暂的“享乐”之后,给你留下的,也许,除了一颗不再安静的心之外,依然是挥之不去的无聊与寂寞,是心中依旧的阴霾与苦涩。

“阳光的发源地应该在人的心底”,悠悠老师真是一语中的。“鉴别阳光的声音和味道,不能只凭阳光的躯壳,还要有聪慧的听觉和灵敏的嗅觉”。人真该学会透过种种浮华的现象,冷静地审视与思考阳光的本质:“心中没有阳光,就算形象、声音和味道再阳光闪亮,也不过是海市蜃楼浮光掠影”。面对繁杂的网络里,比比皆是的“平庸演说家”们“追腥逐臭之徒盈门”的现象,我们也真该明白,那看似光鲜的“阳光”背后,其实隐藏着一颗颗曲径通幽、阴暗潮湿的醉翁之心。而那些所谓“追逐阳光”之人,只不过是,在“阳光”的掩护下,充当了一个个浅薄丑陋的玩偶角色,深陷“物以类聚”的自然法则,而不自知。

没错,真正的阳光,应是人心中一盏永不熄灭的明灯”。若你心中有盏灯,能让你在“风里雨里云里雾里也有阳光”,在文字里,能真切地找到你的身影,为你的生命能量续航,让你从此“一身阳光正气,言语明亮掷地有声,躯体升华出魅力的芬芳”,那么,我坚信,这盏灯,正如《我的太阳》中唱的那样,还有个太阳比这更美,啊,我的太阳,那就是你


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017