注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

生活,需要大力神(原创)  

2014-07-15 10:31:41|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活,需要大力神(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 德国足球运动员:托马斯·穆勒

 

我一个足球盲,却紧跟巴西世界杯的赛程,看球了。今天执笔,算是给儿子疑惑的目光一个真解。

虽说是足球盲,可我却是一个地道的体育爱好者。从小学一直到大学,短跑发令枪,曾让我一次次感受瞬间迸发的激情与活力,一次次感受身轻如燕,奋力冲向接力终点的生命自豪与快感。大学的排球场上,与姐妹们一起,更是洒下无数为荣誉而战的汗水与泪水。也许,正是源于这些比赛的经历,表面看似文静的我,打小竟有了不服输的性格。

喜欢体育,对足球却怀有偏见。总觉得,诺大的球场,那么多人毫无章法地用脚拼抢一球,我看着就犯急。再加上球员的身体不时零距离大力碰撞,实在惨不忍睹。不过,只要有中国队出场,我还是会重点观看和欣赏。我喜欢一次快速反击,大力抽射入门,给人酣畅淋漓的快感;喜欢像长了眼睛的足球,在场上穿针引线绝妙神奇的飞传。可是到后来,对足球仅有的这点美好感觉,让中国足球队的一只只臭脚,从心中彻底踢飞了。

难忘2014这个激情的夏日,一边品读悠悠老师关于足球的阳光文字,一边跟随巴西世界杯的精彩赛事,让我一改对足球长久的冷漠与偏见,用心走向了足球。

【原创】大力神杯阳刚铸就

高超的足球技战术固然好看,但绿荫场上男人的阳刚霸气更具风采。

“82年世界杯上,德国13落后于法国,就在我替德国队痛心惋惜时,鲁梅尼格临危受命带伤上场,带领球队奇迹般地反败为胜。那一脸的阳刚霸气,那绝妙的黄金入球,至今令我记忆犹新

南美队不缺技战术实力,缺的是骨子里的一种阳刚霸气。

尽管巴西五夺冠军,但总积分排名还是在德国之后。正如德国总理默克尔侃球笑谈:德国队虽亚军比冠军多,但它仍是最强大的。我赞成默克尔,拼实力比精神德国双赢当之无愧。

梅子留评:记得在老师的《让生命充满阳光》一文中,我说过:不喜欢足球,尤其是中国足球。理由也很充分,一是自己是外行,不知道如何欣赏足球赛;二是看中国足球实在憋气,恨铁不成钢。现在我明白了,足球的最大魅力在于酣畅淋漓一展阳刚霸气的风采,更明白了看中国足球憋气的原因,他们不缺学费不缺口号,缺少的就是骨子里的这种钢性!

【原创】桑巴时刻·疯狂与偏见

谈及足球,经常有人说不懂球。其实,喜欢足球未必就是以专业视角去解读足球,而是在足球氛围中的身心感受。依我拙见,看足球比赛不同于西装革履晚礼服,觥筹交错甜点佐餐红酒,更像是野炊烧烤,光着膀子喝二锅头。这里,没有绅士和淑女,只有激烈对抗的血性男人和褒贬喊叫的疯子;这里,野性与文明交织,无遮拦无羞涩,是性情的大晒场,任你裸奔无妨。

足坛宿将左树声有句名言:是男人就该踢足球。我以为,这并非是说男人都得去踢球,而是诠释了男人的性情真谛。也就是说,是男人,无论你是否踢球或喜欢足球,都应该有男人的阳光性情和襟怀。

如果说,简·奥斯汀故事中的傲慢与偏见,蕴含着大爱与包容,诠释了爱情的曲折美好,那么,疯狂与偏见,就是对足球的真爱解读。

 梅子留评:以前我说不喜欢足球,尤其中国足球。现在我想说,足球的魅力就像一首激情澎湃的美好旋律,是无国界的,欣赏它,就会让生命充满向善向美向上的一种正能量,我喜欢它!谢谢老师对足球的真爱解读,走近足球,就是让生命走进阳光!

【原创】与球共舞——写在2014世界杯决赛前

直到98世界杯决赛,巴西03败给法国,看着场上留着阿福头的大罗悠闲悠哉,我眼中的桑巴不再闪亮。02韩日世界杯,虽然巴西战胜德国赢得了冠军,可看着小罗那一脸狡黠猥琐劲舞狂欢,桑巴在我心中变得扭曲龌龊。

我深知,核心队员对全队技战术水平发挥的重要,但缺少一两名核心队员,整个球队就溃不成军了,足以证明巴西的足球桑巴还缺少民族底蕴。

在我的记忆中,阿根廷国足不乏优秀的探戈王子:肯佩斯、巴蒂斯图塔,都曾以良好的个人的技术,粗犷豪放且不失儒雅气质风度,为阿根廷赢得了足球荣誉。只是马拉多纳伸出上帝之手,留下足坛千年笑柄,才让阿根廷的醉美探戈蒙尘。

且看上届杯赛,阵容齐整的阿根廷04不敌德国,是实力如此悬殊吗?我以为,阿根廷输在了气魄上,垮在了意志上。

与南美的桑巴,探戈相比,我更喜欢欧洲的波尔卡。简捷明快的2∕4节拍,快节奏时强劲矫捷释放出激情活力,给人以酣畅淋漓的足球快感,舒缓时稳健洒脱,如同暴风雨过后,让人领略阳光明媚万般柔情。在欧洲劲旅中,德国队的波尔卡最为潇洒自如,波尔卡舞中王子当之无愧。

“如果说,当年沙特失信忘义,缺少的是民族尊严与荣誉,那么,强强之间的大比分落败,显然不是实力上的差距,而是骨子里缺钙。这也是我对南美球队偏见的根本原因。一流的技术不等于一流的球队。巴西,阿根廷,就是如此。

梅子留评:如果说,悠悠老师以前的足球文字,多为我们揭示了大力神的阳刚魅力,让我们渐渐喜欢上了足球,那么,以球为舞,就是以民族舞为意象,引领我们向更深层次认识和思考足球。足球,不是一种简单的输和赢的竞技比赛,是一种拥有丰富底蕴的民族文化。以足球为舞的男人,不仅小到能展示一个人一个团队的精神风貌,而且,大到能体现一个国家的民族气质和品位。

本届杯赛,巴西以17大比分落败后,我曾看到有这样的报道:巴西有内马尔,阿根廷有梅西,葡萄牙有C罗,但是德国有一整支球队!这正如悠悠老师深刻的分析:巴西少了一两个人,就不会踢球了,就如同失去了一种能力特长,就不会做人了一样,所以,只要一个国家,一支球队,一个人骨子里的东西在,就永远不会垮掉!巴西看似输的是球,其实输的是人,是一个民族!

难怪老师对跳波尔卡舞的欧洲足球男人情有独钟,简洁奔放,潇洒自如的魅力,的确给人酣畅淋漓的快乐感受,尤其德国足球,凭借一整辆战车的实力和阳刚魅力,使他们所向披靡,笑到了最后,也在情理之中!

足球是圆的,无论输还是赢,都不能丢掉骨气和尊严,骨子里的钙质,是支撑足球魅力的魂!

 

编后话:正如悠悠老师所言:足球如此,生活又何尝不是如此呢?是啊,足球是圆的,生活也是圆的。我想,面对阴晴冷暖复杂多变的生活,我们也需要拥有大力神一样的阳刚精神:用骨子里的阳刚与霸气,维护生命的尊严。坦然面对坎坷挫折得失成败,没有遗憾,没有纠结,勇敢去追寻自己的美好梦想。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017