注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

从小草园到趣味书屋(原创)  

2014-07-13 04:17:01|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小草园到趣味书屋(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

从小草园到趣味书屋

                      ――开博六周年记

 

开博六周年,借鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》写下这个题目。之所以想起先生的这篇散文,是因为我喜欢小花小草,曾希望自己的博客成为令人瞩目的小草园。一晃六年过去了,我深知,凭自己的知趣面和文笔能力,这里不会绚丽多彩了,可我还是希望这个小草园洁静安宁,阳光明媚充满活力,成为自己生命的趣味园,心灵小屋的一幢百叶窗。

六年前的今天,我开通了博客。那时,疏于文字,地理专业出身的我,对博客读写一无所知,就像刘姥姥进大观园,看什么都新奇:有的博客图文整齐化一,内容含蓄委婉雾水朦胧,像是积木搭建的幽暗深宅,曾令我当作模板贪婪临摹;有的博客莺歌燕舞热闹非凡,像是熙熙攘攘的自由市场,曾让我视为简单快乐流连忘返。随着自己博客的人气升温,本来喜欢安静看书的我,那时把书束之高阁,每天沉醉在网络海市蜃楼虚幻中,为那日益攀升的廉价点击率沾沾自喜,为那礼尚往来寒暄应酬乐于奔波。

殊不知,那时自己引以为靓丽的小草园已是杂草丛生,心中向往的文字奇葩几近荒芜。其实,一个无知无畏的“快乐仙子”,荒芜的岂止是文字,更有价值观的迷失,跌跌撞撞的蹒跚脚步,留下了一串串歪歪扭扭的足迹。面对博客的浮华繁盛,偶有乏味迷茫,我也曾问过自己:是生活的厄运,让自己把博客当成了身心疲惫时的栖息地,这里真是以文会友情趣共鸣的乐园吗?

神奇的网络醉人,也能醒人。就在我对网络文字价值,博客氛围多有困惑之时,我有幸与几位优秀老师邂逅于网络。那一篇篇明快洒脱富含哲理的博文;那一幅幅个性鲜明内涵深刻的摄影作品;更有那阳光健康的博客氛围,让我在迷茫中看到了博客的光明:原来虚拟的网络文字可以返璞归真引发共鸣,让人提升理念品位,尽享精神生活的真正乐趣。

回顾自己几年的博客蹒跚路,正如飞歌老师所言“鼠目寸光价值观扭曲,地上捡起个钢镚就像发了大财;理念贫乏腹中空空,讨一碗残羹就当作人间美味”。确实,心中没有价值天平,就衡量不出真善美与假恶丑,设身阴霾龌龊,误以为是处地阳光靓丽。怨不得谁,理念贫乏心浮躁动,孤陋寡闻目光短浅,难免会在物以类聚人以群分自然法则中沦落。

审视自己的博文,我蓦然感到,原以为那些记述工作生活的流畅心曲,竟是那么的浅薄生涩。就像悠悠老师说的那样:脑子里没有知识理念食材,烹调不出美味佳肴。也就是从那时起,我有了文字饥饿感,慢慢恢复了静心读书的习惯。如果说一些哲学历史、心理学、逻辑学及音乐、摄影知识,为自己的拙笔愠色奠基,那么杨绛、周国平、龙应台、吴若增等的文字,就是为自己竖起了一座人生追求的云梯,让我披着梦的衣裳充满信心向上攀爬。

或许是人到中年多感慨。去年读杨绛先生的百岁感言,心中颇有震撼。轻风老师《生命之风骨》的启示,让我想起吴若增先生对法国大作家司汤达墓志铭:“活过,爱过,写过”的感言:“要活出一个自己来,是需要一点儿性格一点儿教养一点儿境界的,也就是说,那是骨子里的东西”。是的,人的一生从绚丽绽放到凋谢枯萎,无论是风调雨顺还是坎坷磨难,都得在爱过、恨过、醉过、醒过、痛过、畅过中走过活过,回眸得失成败已经不重要了,重要的是只要骨子里的东西还在,就能撑起生命的脊梁,活出自己坚韧前行。

今天,如火如荼的巴西世界杯即将结束。对我这样的球盲来说,世界杯给我带来不仅是球赛的快乐,更有生命的感动。大力神,托举着每个足球男人的梦想。为了这个梦想,一条条阳刚好汉用希望和力量,用汗水和泪水,勇敢面对竞技场上瞬息万变的得失成败。我想,面对阴晴冷暖复杂多变的生活,我们也需要这样一种希望和力量,坦然面对坎坷挫折得失成败,没有遗憾,没有纠结,勇敢去追寻自己的美好梦想。相信,大力神杯属于每一个搏击强者,希望和力量托举着每一个虔诚的生命守望者——梦想成真平安快乐。

值此开博六周年之际,我要感谢新老朋友多年来的真诚帮助,更要感谢上帝眷顾给自己充足的时间生命和充沛的体能活力,让一个幸福快乐的小女人,在这洁静安宁的趣味书屋中憧憬美好,写下这些絮语心声。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017