注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

到底什么是幸福(原创)  

2014-06-28 13:53:35|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底什么是幸福(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

哲学让你对人生有一个定位,有一个目标,让你分清楚重要的和不重要的,所以我想,实际上哲学就是教你如何从价值观的角度去谈幸福问题。             ―――周国平

 

 

一段时间以来,迷恋上了周国平的文字,确切地说,是迷恋上了老师的哲学思想。读他的文字,会变得很沉静。不过,表面看似安静,其实内心往往是一片欢腾的海。那一刻,真幸福。

这世间,还有什么比得上把心安排妥贴,更幸福的呢?!沉浸在看似有些枯燥却充满哲思的文字里,灵魂被一种强大的生命磁场所感召和牵引,静静咀嚼和体味,如同感受着一缕充满智慧的阳光,穿透昨日的迷茫,照见明天的路,让当下的一颗心,因此而变得敞亮。老师的人生哲思自然亲切而厚重,内容多围绕人生和生命展开思索,重视关照心灵的历程。每每读来,总能进一步发现和认识自己,这也正是追随他的文字的兴趣之所在。

近日,读他的新作《幸福的哲学》,又引起我深深的共鸣和思考。是的,幸福的感觉因人而异,人们倾尽一生,最终都是在寻找着各自的幸福。但究竟什么才是幸福?在人生的苦苦追求中,什么最重要?怎样才能获得幸福?这看似简单的问题,恐怕在很多人心中,得不出清晰的答案。以至于,走过一大段路,回头才发现,曾经的人生足迹,竟是在一片沼泽或一段崎岖的山路上艰辛跋涉着。如今,邂逅老师的幸福哲学,让我清楚地听到内心在呼喊:这就是我想要的幸福!

——所谓的幸福就是让生命和精神处在一个好的状态。

——老天给了我们每个人一条命、一颗心,把这条命照看好,把这颗心安顿好,人生就是圆满的,就是幸福的。

——幸福是由两大块所组成,一个是生命的单纯,一个是精神的丰富。物质生活简单一点,人际关系简单一点,这样才更容易回归生命的单纯。一个心灵丰富的人和一个心灵贫乏的人,他们过的生活是不一样的。那么,心灵的财富来自什么地方呢?途径很多,到大自然中体验,欣赏艺术,这些都是。但是我比较强调两点,一是读书。另一条就是,一个人应该养成独处的习惯,要经常地反省自己,要有自己的内心生活。

越来越喜欢安静地坐在一个角落,手捧着开启幸福之门的钥匙,凝神遐思,让心沉浸在欢愉的海洋……

 

 

(周国平:我国当代著名学者、散文家、哲学家,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017