注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

那一片青草地(原创)  

2014-05-23 16:32:49|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/梅子

那一片青草地(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

那片青草地,早已消失在远去的春天里,成为我心中的美好记忆。

那是位于市东南高铁沿线的一大片绿地。知心好友兰子姐路过时,透过车窗远远望去,犹如千顷碧波,在阳光下闪烁着奇异色彩。她惊喜地喊出:油菜花!为自己新的发现窃喜。赏花心切相约在即,当来到这片绿地时,不由为我们的花痴幻觉大笑,这哪儿是油菜花啊,分明是一片荒芜的农田,长出茂盛的野草。我打趣地说:免费游览大草原,比赏油菜花更有意义。

我所蜗居的小城不缺少芳草绿地,可与这样大面积草丛零距离,还是第一次。齐刷刷密麻麻的青草,比齐膝盖,长长的草茎,挺着一串串鹅黄色的花穗,像点缀在夜空的星斗,耀眼别致。躺在厚厚实实毛茸茸的绿色地毯上,我的心在梦中的大草原漫游,仰望蓝天心旷神怡,多日备战高考的疲惫顿消。兰子姐长我两岁,童趣却胜我一筹,她使劲拉起我漫无目的地奔跑。寂静的大草甸子上,两个中年女人一路撒欢,不,是两个顽皮少年在追梦嬉戏……

这片绿意浸染了我的思绪。踏无名山水,不看人,也不被人看,只管肆意释放自己所想,拥抱自己所要,在属于自己的一片天地,任由卧爬滚打,哪怕四仰八叉,没有羞涩和掩饰,忘却纠结和烦恼,随心随性地飘。感谢这片绿地的美意,在我几近苍老的脸上,涂抹了一层渐行渐远的烂漫,让一颗交瘁的心悄然萌动。久违的天真享受,让我自由的呼吸,品味着生命中的绿色意蕴。

我知道,这里不久就会高楼林立,但这片绿意已经在我的心中化作了永恒。兰子姐说:后来忍不住又去了草地,只是草已枯黄,非常遗憾。不知是被她的痴情所触动,还是被心中这片绿地所感染,我安慰着兰子姐,又像是自言自语:能在无意中收获一份意外,不虚此行,明年我们还有机会。不是么,只要我们审美的视野不衰,我们就有机会收获美好。其实,生活何尝不是如此呢?一次美丽的邂逅,一次情景的交融,使人陶醉,给人惊喜,让人在心与心的槌击中,去捕捉快乐,去珍惜拥有。

眼前这片绿地,让我想起吴若增先生的《窗外有棵大杨树》。“绿色,我们的眼睛需要绿色,是因为我们的心需要绿色。而且,我们还需要一个空间,一个可令我们的这颗总是忙碌的心得以去那里轻轻游荡的空间。世界上的事物,本无所谓重要还是不重要,全看它对于你的意义如何。它于你有意义,便重要;它于你无意义,便不重要。”

我想,这个空间或许就像这片绿地,如诗如画或平淡无奇已经不重要了,重要的是只有把它当作心灵栖息地,才会懂得它对于你的意义。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017