注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

守望寂静的山谷(原创)  

2014-04-23 16:44:36|  分类: 梦的衣裳(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图文:梅子

守望寂静的山谷(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 千佛山谷

 

清明节期间,有幸与毕业十五年的几个弟子相聚,走进了易县境内的千佛山。人已回来半个月,心却依然在那寂静的山谷里流连。

千佛山,因何而得名,我没有去考证。虽然它属于国家森林公园,植被良好,但在四月初的北方,山林正在复苏,乍一看,景色唯实简单。枯黄的枝干,有的嫩芽初上,有的新叶也不过刚刚舒展成形。举目远眺,山坡就像披着淡绿色的轻纱,梦幻而飘渺。一群正在草丛觅食的小鸟,听见动静,扑棱棱腾空飞起,在空中打个盘旋,再轻落树枝,像是热情的主人,欢迎着久违的来客。

沿着山崖边新修的公路往里走,山谷的幽静裹挟着清新宁静的气息,一下子拥住全身,心,顿时豁然开朗,情不自禁闭上眼,贪婪地深呼吸。直立的山崖上,一簇簇白净素洁的小花,植根于山崖的缝隙中,怒放的花朵,傲视着天地,令人敬畏,也震撼了每个人。

本来,师生久别重逢,一路上的幸福回忆,已经让每个人兴奋不已,可当顺着流水声,看见前方不远处,溪水沿巨石奔腾而下,个个像撒欢的孩子,跑过去与山水合影。朗朗的笑声,开始在空旷的山谷里悠悠回荡。

小溪或飞流直下,或迂回弯转,奏响一首欢快的钢琴曲,伴随我们逆流而上。弟子们顾不上看风景,一路喋喋不休:老师给我的毕业留言,我以为丢了,原来是父亲替我保存着我真后悔当初没有领会老师给我的锻炼机会我当班长、进学生会、入党的梦想,老师都帮我实现了我们班因为屈居校足球赛亚军,差点找裁判老师打架,老师讲足球是圆的话,意味深长”……我欣慰,三年的心血没有白费,更感慨时光的魅力,让小鸟翅膀渐渐丰满,飞向了蓝天。拾级而上,攀登的步伐轻松自如,内心的喜悦绽放在脸上,来时对身体的过分担忧彻底打消了。站在山腰,望着触手可及的嫩芽新叶,一股激情在胸中涌动,目光中开满了希望之花。

我一直以为,风景不在华丽张扬的外表,而在一个人内心对它的感受。正如这四月的千佛山谷,尽管它无法与名山大川相提并论,也没有花团锦簇馨香诱人,可正是那一抹新绿、朴实坚强的小花、奔腾的小溪和远离喧嚣的宁静,让我欢愉,更有一份真情随之流淌在心底。扪心自问,这简单又不乏活力的淡淡风景,何尝不是自己该用心守望的生命姿态呢。

易县归来我总在想,屏蔽都市的喧嚣,背离浮华,找到并守望属于自己生命的寂静山谷,让自己遇见安宁喜悦的内心,应该是完全可以的。

 

 

守望寂静的山谷(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

守望寂静的山谷(原创) - 梅子 - 梅子的博客

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017