注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

挂在心中的风铃(欣赏)  

2014-03-20 13:09:56|  分类: 踏浪拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挂在心中的风铃(欣赏) - 梅子 - 梅子的博客

  

题记:每个人心中都挂有一串情感的风铃。大千世界,爱在天地之间,风吹玉振愉悦和声,都是互动交融的和弦共鸣;芸芸众生,情在天涯咫尺,莺声婉转雄浑琅琅,都是流淌在心灵的天籁之声。这声音,如同踏下钢琴踏板,宣泄着生命活力,释放着个性张力,展示着淡泊定力,挥洒出生命旋律最绚丽最美好的色彩。这声音,是挚爱的集合,是真情的浓缩,是生命的一份感动。

                                              ----摘自悠悠老师生命旋律中的绚丽色彩》

 

挂在心中的风铃

(文:悠悠)

 

或玲珑剔透莺声婉转,或粗犷简约雄浑琅琅,你千姿百态风采各异,没有刻意,无须雕琢,彰显大自然的鬼斧神工。

你踏下延音踏板,释放开全部琴弦,似水面泛起涟绮,为跳跃的音符画出五线,唯美和弦,如玉石玎玲,水流淙淙。

有人把你作为装饰美化空间,也有人把你高悬祈福神灵,你说,你没有奢望,只想在宁静中吟唱自己的天籁之声。

有人说你像一团红红的火,也有人说你是一片蓝蓝的天,你说,你无意张扬,只为世间知音知己执子之手共鸣交融。

你是一串普普通通的风铃,无风,静如止水;有风,余音绕梁,执著与自然的完美契合,守望着风吹玉振愉悦灵动。

你是人们心中的一串风铃,无欲无求坦然淡定;无怨无悔洒脱从容,用生命的真诚与感动,笃守一份爱,宣泄一份情。

 

 

附:尚然老师的精彩解读  金声玉振释情怀

 

这是一篇吟咏心中风铃的赞美诗,精巧别致,玲珑剔透,语意清浅而余味无穷。作为心情散记,意象风铃的金声玉振传达出作者对“世间知音知己执子之手共鸣交融”的期盼和守候,也宣泄出作者缭绕于心间的心绪和情感,如延音踏板释放全部琴弦,从弱音到强音,每个音符都自由奔放地吟唱心灵之歌。着墨不多,亦无重彩粉饰,却情透纸背,意味深长。全文采用第二人称“你”的写法,拉近了抒情对象与读者的距离,好似与被描述主体面对面,使之更具亲切感。

风铃千姿百态,如人各具异彩。不同材质的风铃会发出不同的声音,或莺声婉转叮铃铃,或雄浑琅琅响叮当,因而被赋予了不同的使命。或传达爱意,浪漫于两情相思与相悦;或妆点居室,脚踏实地营造美丽与快乐;或招财进宝,带着吉利的话语迎来送往;或驱邪化煞,于门楣之下恪尽职守;或澄澈心境,直抵人心而布施于佛塔檐下,以求生生世世清雅声音不断。

而挂在心中的风铃,承载了更多的精神寄托,其材质以“真诚”为原料,用“真诚”铸就的风铃,无须雕琢,无须粉饰,无须张扬,只为世间的高山流水而守望,“无风,静如止水;有风,余音绕梁”。风吹玉振,这是心与心的漫步,心与心的共舞,心与心的共鸣。“用生命的真诚与感动,笃守一份爱,宣泄一份情”,这就是心中的风铃博大的情怀,洒脱、壮美,坦然、淡定。她的温度如火,她的密度如铜,她的色彩如海,她的声音如玉,清脆悦耳,只为远方来的知音叩响天籁的共鸣。

读这篇散文诗,如品清淡幽香的绿茶,在品味中,风铃形而上的意蕴清晰可见。作者托物言志,将抽象的思索和主张凝聚在风铃的形象上,言为心声,文如其人,托意深远,匠心独运。读罢,仿佛心中的风铃已撞响风的琴键,奏鸣出唯美的和旋,“如玉石玎玲,水流淙淙”。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017