注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

初冬呓语(原创)  

2014-12-03 19:38:57|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬呓语(原创) - 梅子 - 梅子的博客

(梅子拍摄)

 

曾经用心聆听过无言的冬。不管怎么说,冬天的枯寂与寒冷,是对生命的一种考验。像今天,站在冬的入口,对生命的冬天拥有一份渴望,还是第一次。

渴望的来由,不容置疑,深受悠悠老师文字的影响。耐冷怕热,尤其喜欢冬天的老师,把对冬天的喜爱,化作一道道靓丽的景观,镶嵌在了文字中。自然让我对冬天,以及冬天里的生命,有了进一步的解读和欣赏。《生命的冬天》,就唤醒了一颗不服输的心。不仅让我坚信“严寒中不蜷缩,萧条中不孤寂,坚守自己,挺过冬天,就是春暖”,而且,也让我向往松柏、冬青那样生命的美好:“坚守那一片平平淡淡的绿色,活得自然、简单、从容”。

渴望走进冬天,还有一个真切的理由。那就是,面对自然萧条的深秋画板,对生命又有了新的认知与思考。虽说生命如四季,中年如秋,但生命不只有四季长度上的自然寓意,更有四季厚度上的人文内涵。正如《爱在深秋》中我的感言:秋叶的纷纷凋落,何尝不彰显着生命本真的回归与升华。是啊,如果人能进一步像生命的冬天那样,宁静淡泊,简单从容,生命不就抵达皈依弧线中的至高境界了吗?!

或许,正因内心潜藏着这样的认知,所以,当天意眷顾的一阵狂风,一扫阴郁浓重的雾霾,也彻底卷走窗外树上稀稀落落的叶子,我非但没有感到一丝生命离殇的愁绪和无奈,内心深处,竟生发出一阵轻松和欢愉。我用惊喜的目光,静静打量着一夜间变了模样儿的那排杜仲树,一种从未有过的生命自豪感,油然而生:看,勇敢的杜仲树,终于在狂风怒吼中,褪尽一身浮华,显得愈加干练挺拔。简单的枝丫,是那么清清爽爽。在明亮的阳光下,霸气十足伸向蓝天,迎着寒冬,又开始孕育来年的梦。

那真是“一份没有诗情画意点缀的洒脱”,“一片没有鼓噪喧嚣的宁静”,“一种无需衬托的淡然和孤傲”!悠悠老师《走进冬天》看到的美好画卷,在那一刻,清晰地展现在了我的眼前。

感谢上帝,一份虔诚,唤来一场凛冽的寒风。它驱散雾霾,阳光区明。让我透过一棵树,对生命的四季又有所解读,对生命的得与失有进一步的认知,也把我的梦,带入蓝天一样,简单宁静的冬天

 

附悠悠老师文字网址:

【原创】生命的冬天——2009—11—15

【原创】走进冬天——2011—11—15

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017