注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

让生命在文字中淬火(原创)  

2014-11-20 07:48:34|  分类: 垂钓诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生命在文字中淬火(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 (梅子拍摄)

 

读完飞歌老师的《一篇文稿的际遇》,我想说,三个灵魂在一篇文字里一起漫游,表面看似在交流如何写文字,其实,探讨的却是如残荷一样生命的真谛。最后淬火的,不止是一篇残荷的文稿,更有理念的淬火,生命的淬火。我喜欢让生命在残荷一样的文字里,淬火。

没错,无论读与写,“喜欢什么,就用它的内涵挖掘自己的理念”。让文字与灵魂对接,就能使生命的内涵,在文字中得以锤炼与升华。以前梅子不懂,现在懂了。而且,对生命与文字之间美好的相互依托,越来越痴迷。近来我在想,莫非,这就是龙应台在《今日独立》中说的,让文字“给自己一种透视人生的智慧”,取得“心灵的X光执照”吗?

不管是与否,能懂得让文字与生命对接,实属不易,但我却很幸运。

记得,去年父亲节前夕,飞歌老师的一篇读博有感《扫除腻粉呈风骨》,让我这个文字门外汉,不禁眼前一亮。从此才知道了,端直的言辞,俊爽的意气,叫文之风骨,并让我瞪大眼睛,开始用心品味起悠悠老师的风骨文字来。随后,悠悠老师的一篇同题文字,让我这个无知无畏的傻女人,猛然一惊:“扫除腻粉亦莲之属性,如果贪图一时欢愉而堕入寒塘,那就失去了生命之本。警言可畏,堕入寒塘零落成泥,岂不是作践了自己?”。10月底,随着老师荐赏的龙应台《不相信》,一种似曾相识,亦如老师那硬邦邦的文字,给予心灵的启迪和快感,一触即发,让我一气呵成,写下《我相信》:

……

有一种文字,叫赤裸

作者赤裸的灵魂与人格

直爽坦荡,毫不做作

就在你的面前赤裸裸地展现着

我相信

文字震撼的不止我一个

因为她的风骨

亦如扫除腻粉的秋荷

……

自此,吴若增、雷抒雁、周国平等这样真实、赤裸的文字,渐渐映入眼帘。灵魂被他们文字的硬度和厚度一次次捶击的同时,也促使我萌生了一睹残荷风采的愿望。甚至于,用喜欢残荷,作为了读人识人的简单标准。

初冬一个晴朗无风的下午,我特意驱车到植物园,去见老朋友。一个人,像一个调皮贪玩的小孩儿,就那么一直流连在池塘边。用镜头凝视着那简单如笔、宁静如诗、淡然如画的一支支残荷,拍啊拍,直到夕阳带走它们身上最后一抹亮彩。回到家,一种久违的满足与欣喜,让我当晚写下《残荷》。记得当时,悠悠老师结合文字和图片,对残而不凋的残荷风骨,给予了重点明晰和解读。但毕竟,自己的认知仅仅停留在肤浅的文字表面,没有把风骨的内涵,真正融进自己的生命。以至于后来,导致感官系统的严重失灵,险些让自己再次堕入文字的寒塘。

文字需要人格的定力。有这个定力支撑,无论客观情况千变万化,文字的背后,都挺立着一个有血有肉,有筋骨有脊梁的鲜活生命。只有坚挺的人格才能坚守文字的风格。否则,再美好的文字际遇,包裹的也不过是一个灵魂扭曲的华丽躯壳。”。铿锵的文字,让我顿悟:人生如四季,不管在任何复杂多变的环境中,人都该有定力和品格的坚守,只有这样,才能透过文字,展示出一个人的铮铮风骨。是的,文字里如果没有灵魂支撑,即使再华丽的辞藻,也不过是一堆,或是一团什么,而文字后面坚挺的人性人格,才是文之风骨,也是人之风骨。

感谢悠悠老师倾心的《文字的际遇》和《食不厌精开卷有益》,如当头棒喝,及时警醒了梦中人。自己才有幸没有再“被华丽在外龌龊其中的垃圾食品所障目”。至此,一颗有知有畏,向往风骨,但却还没有真正直立起来的灵魂,再一次,在风骨可鉴的文字里,经历了一次痛苦而又关键的淬火。

心中有了对残荷的这份特殊情感,走进飞歌老师的《一池残荷是秋的名片》,是再自然不过的了。心徜徉在她那清新流畅的文字里,积淀在心中对残荷的认知,也如一支支笔,渐渐浮出水面,让我带着新的思索,写下了自己的留评。虽然我没有想到,自己的随心感悟,会得到飞歌老师如此的认可和欣赏,但我写下的,的确是一年多来,风骨给予自己生命的启迪和思考。

“扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡妆”。我想,一个欣赏残荷的人,对无心为文人的隐去,应该感到庆幸。而一篇文字的际遇,让人成为感动与被感动的天使,真的很美很幸福。相信,这样的文字交流,定会让残荷一样生命的筋骨,更加直立、有硬度。

 

          附:《一篇文稿的际遇》 

                 (文/大地飞歌)

 

前些天,触景生情,写成小稿《一池残荷是秋的名片》。这几天,小稿经淬火蜕变为《荷的名片》,这首先得感谢悠悠老师和梅子老师的软肋点拨。

博文发出之后,梅子老师倾心的诗意留评,给予我极大鼓励,特别是梅子老师在解读文字的基础上,对初稿结尾段做了以下修改:你看,那季节之笔,不正默默挺立着,在生命如秋的名片上,镌刻着美好的一生吗!看到梅子老师这个结尾构想时,我眼前一亮,突悟原稿结尾立意单薄,缺少意蕴。梅子老师简单的几句话,就把文字提升到了人生的角度和人性的高度,文字主旨由此得以升华。在反复琢磨梅子老师的思路之后,心中有了修改结尾的基本思维框架。

想不到,悠悠老师也在百忙之中关注了我这一篇小稿子,并且及时把自己的建议反馈给我。悠悠老师首先从题目入手,给我做了分析:残荷并非是秋的明片。应该说,喜欢什么,就用它的内涵挖掘自己的理念,这就是文字的魂。请你注意,许多人的文字看似华丽,实则浅薄龌龊,少了什么?魂!季节的魅力,绝非是一个名词所能囊括的。说实话,我曾为想出一池残荷是秋的名片这个貌似华丽的题目兴奋过,看到悠悠老师的分析,突然感觉有点儿惭愧,更有了豁然开朗的感觉。是啊,正如悠悠老师所说:残荷,是盛世后的凋零,它凋谢的风骨也与许多树木的枯枝孤傲不完全一样。所以,秋的明片,首先应具有广义。秋荷,只能成为一部分人秋的理念。而我,不正是这一部分人中的一员吗!原来,为文的思路,竟也受到理念支配。

那一只只默默挺立的荷茎,像一只只笔,在告诉我:秋,经历了春的萌动,夏的繁华,是收获的季节,也是孕育希望的季节。如秋的生命,就该像荷茎一样,用铮铮风骨,托举着希望,走过这美好的一生,即使到了黯然的深秋,也残而不凋,默默挺立!梅子老师的感言,阐释的正是理念问题,远远高于我的文字意蕴!

于是,我在两位老师善意而真诚的建议下,重新修改了此文。从题目到内容,都经过了反复斟酌,力求将两位老师的为文理念和构思设想渗透进自己的文字中,实现文字的涅槃。

看着修改稿《荷的名片》,我感觉非常荣幸,也很幸福。走进网络,能遇到这样用心给予我指点的老师,才使我不再陶醉于自己肤浅的文字;也正是这样的善意点评,才给予我在文字中前行的不竭动力!周国平说过:真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里的漫游。我想说,我的文字世界,因为有了这样的交流,才走出了泥淖,才注入了灵魂!

静观现在庞杂的网络,呜呜啊啊礼尚往来的,哗众取宠混图人气的,打情骂俏低俗快乐的,甚至意淫猥琐寻求刺激的,无所不有。而真正进行文字切磋交流的,真是凤毛麟角。当然,萝卜白菜,各有所爱,那些走进网络本就无心为文的人,自然很快就从文字交流的氛围中隐去,去寻求自己的所好了。这无足为怪,就让他们去吧,实不足惜!

我认为,荷的一生曾经风光无限,立淤泥而不染,凋零时仍风骨尤在。这些品格才是荷的名片,秋天不都是这样的景色。悠悠老师如是说。如今,自己已走进生命的秋天,没有时间更没有理由去浪费自己的生命。自以为做不了红枫,亦不是垂柳,那就如残荷,以直立于世风骨犹存的姿态,用人生之笔,挺起自己文字的脊梁和人格的尊严。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017