注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

回归自然—夏之旅(一)(原创)  

2013-07-28 12:26:43|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏之旅(一)---回归自然(原创) - 梅子 - 梅子

 

(图文:梅子)

 

       妹妹家住在村最东北角,东面紧挨着一大片杨树林,树林东面有一条自北向南流的小河,过了小桥再向东就是大平原上绿油油的玉米和花生地了。有时候放眼向东望去,灰蒙蒙的天边与散着雾气的农田相连接,那风景真如烟波浩渺的绿色海洋。正是这样一方水土田园,成了我今年盛夏避暑的好地方。

       闲来无事,时常一个人走入林子里,选择一棵离河不远的树靠着坐下来,感受从河边吹来的阵阵凉风,风清清爽爽掠过发髻,吹佛着脸颊,丝丝凉意舒心怡人。头顶的天空被树叶遮挡着,只看到一些缝隙,林中光线柔和,任由目光上下左右远眺近览。静坐林中,没有了高温酷暑下的那份不安和狂躁,安然地享受着浓密绿荫撑起的太阳伞的庇护。林子里看似静谧,不见其他人影,实际上一点都不安静,因为夏天是知了歌唱的季节,林子是鸟儿栖息的天堂,清风吹过,树叶沙沙,一首夏的交响曲就在耳边自由欢快地弹奏着,有这悦耳的天籁之音相伴,人也远离了孤独和寂寞。前面不远处一只喜鹊和四五只麻雀在蹦蹦跳跳寻找着食物,它们那目中无人的样子着实让我忍不住扑哧一笑。

       在乡村,早晨是不便睡懒觉的,我常常迎着晨曦走在通向村外的小路。脚下的土路松软而亲切,心也因此变得非常柔软。小路两旁杂草丛生,已被淡忘了名字的小野花散落期间,黄色的,紫色的,不经意看,你是绝对不会把它们当做什么风景的。小花默默无闻地绽放着,野草枝蔓无声无息地躲在一个角落自然地生长着,偶有白色的小蝴蝶翩翩飞过视线,自然也惊不起我心底多大的惊喜与波澜。就这样置身于空气清新的绿色田野中,大口呼吸着由泥土和庄稼散发出的温润芳香的气息,漫无目的地东张西望,走走停停,极像个贪玩的孩子。

       不知不觉,一个时辰很快悄悄地过去。回来站在桥头,望着静静流淌着的不太清澈的河水,再环顾四周,突然心生一种感激:自己做梦都没想到眼前的这一片杨树林,这一条小河,这座小桥,这空旷的田野北方大平原上这普通的不能再普通的乡村一角,竟然会叫我变得如此安静,仿佛心中所有的繁杂心事渐渐地被这些普通的景色置换一空。

        自然真的是很好的灵魂净化器。一片普通的田园风光,虽然不能算是纯自然的景色,但相对于一个由农村长大来到城市的人来说,有机会让心再一次如此靠近它,感受它,真的是一件非常有意义的事:见树是树,见水是水,朴实真实,简单自然,心,由此返璞归真,不再有任何束缚,自然地接受和欣赏眼前的一切,用一颗轻松自然的心,真正感受自然的巨大魅力。

      作为一个凡人,经历了,便懂得了,由繁华回归简单,由喧嚣回归宁静,离佛也该不远了吧!


 

回归自然---夏之旅(一)(原创) - 梅子 - 梅子的博客桂开精彩留墨:

      远离了尘世的喧嚣与嘈杂,嗅着淡淡的青草味儿与泥土的气息,心绪,变得宁静。踏着厚实的土地,心,开始回归,若落叶融入泥土。根,从遥远的家乡,一路攀爬而来,牵扯着人前行的脚步。故乡的老屋、田埂、地垄、丘壑、炊烟,若一幅又一幅寂静的素描,定格在岁月的磨痕里—


回归自然---夏之旅(一)(原创) - 梅子 - 梅子的博客悠悠老师精彩留墨:

“脚下的土路松软而亲切,心也因此变得非常柔软”。堪称点睛之笔!只有一颗柔软蓬松的心,才能感悟到大自然的一草一木的魅力,才会聆听到大自然的亲切声音,才能使回归的脚步,变得自然简单。


回归自然---夏之旅(一)(原创) - 梅子 - 梅子的博客飞羊姐精彩留墨:

远离喧嚣  

自然灵性的溪水

洗去满身疲惫
一草一木上眼
一花一石入心
这是一种淡然的心境
享受自然的乐趣
顶花带刺的瓜纽
林间流动的风
冲淡了梅子酷夏的烦躁
闲情逸致间
处处皆风景

祝福梅子天天有个好心情!回归自然---夏之旅(一)(原创) - 梅子 - 梅子的博客
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017