注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

雾里看花(原创)  

2011-10-22 16:58:36|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾里看花(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

 (梅子上班路上手机拍摄)

   连续两天了,当清晨拉开窗帘,映入满眼的都是白茫茫的浓雾一片,相信很少有人说喜欢雾而赞美雾的,大概就是因为云雾笼罩的时日心空亦多如天空迷蒙而不清爽吧。

   走在熟悉的上班小路上,习惯性地环顾四周的景致,霎时,以往真真实实的小区风景变得朦胧飘渺起来,平添了些许陌生和新鲜,这更让我定睛仔细地打量了起来。

   硕大的梧桐叶子因一层神秘的面纱掩盖了平日的张扬,露出少有的温柔,高大的雪松隐藏了往日的威严却多了几分平和 ,最爱的柳丝呢,被轻纱笼罩更像娇羞的少女,低垂着眼帘只显乌黑如瀑的长发,一点也看不出她此时因身处深秋而略显苍老的面容。往日都是带着晶莹的露珠在万道霞光中向你微笑着的如茵小草,今日远远望去倒显得成熟厚重起来只管一味地向远处延伸开去,因为雾也看不到了它的边际。

       哦,这就是雾里看花么?!

   雾,让我想到了一种美的距离。不是么,雾里看花终隔一层,万事万物会因这一层的隔膜而少了诸多瑕疵,平添几份遐想和些许美好的期望。人与人的交往就亦该如此,保持一定美的距离,就保持了一定的神秘,也就远离了因平凡而生厌的疲劳之感,自然也会让“人生若只如初见”的美好保持的更为长久。

   雾,让人在朦胧中感受一种幻美。海市蜃楼美在天边,但它毕竟给人内心一种强烈的美感和愉悦。都知道江南水乡恬淡宜人,如果你在青烟细雨中再去欣赏,那小桥流水和那古老的亭台楼阁若隐若现,一条由远及近的乌篷船头,坐着一位犹抱琵琶半遮面的少女,就这么悄无声息地从你眼前悠悠划过,最后消失在视线的尽头,那淡妆素衣的少女又怎不叫你心生爱怜呢,怅怅然的你自然而然地心驰神往了吧。

   就在昨天,一个摄影爱好者把在广场跳舞的姐妹们的身影瞬间定格,即使没有特意的打扮,但是有白蒙蒙的雾作背景衬托,你看那人那舞姿那飘逸的效果简直让人惊叹,让我不由得联想到了天鹅湖旁翩翩起舞的灵动的仙子们!

雾里看花(原创) - 梅子 - 梅子的博客

   雾里看花,会收获一种难得糊涂的境界。看不清道不明的地方不说也罢,不道也罢,生活的琐琐碎碎,事业的高峰低谷,顺其自然,也会获得一份恬淡和悠然,非要较真,非要真实,只能徒生烦恼,使人憔悴,倒不如去登高望远,把心融于自然,听风赏雨观花,不也逍遥自在,获得一片心灵的宁静么!

  

(图片来自烟雨平生空间)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(172)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017