注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

依依柳丝情(一)(原创)  

2010-11-11 23:24:51|  分类: 笔随心动(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字  梅子      音画  网络

        学校和家相距只有短短十几分钟的路程,每天行走在柳荫树下,借机静静欣赏小区优美整洁的花草,感觉是一天最幸福时刻! 年复一年,每日的行走,尤其早晨一出家门,不经意间就养成了一个习惯:脚步自然放慢,神情自然放松,然后自然地做一个深呼吸,把目光渐行放远-----让那头顶的蔚蓝,东方初升的霞光,路旁绿茵如毯的草坪,开着各种鲜花的树木依次映入眼帘!每每此时,开心的音符在内心的深处条件反射般跳跃,总能让我心生温暖,心生感动,心生力量,并以一颗感激之心笑对每一天。不过,真正与我的内心有更多交流的不是那些花,那些草,而是在头顶默默陪伴我的长长的柳丝!  

     

依依柳丝情(原创) - 梅子 - 梅子的博客

 

       早春时节,最喜爱“漠漠金条引线微,年年先翠报春归”!你看,初吐嫩芽的柳枝,有那么一点绿,又有那么一点黄,真所谓“绿柳才黄半未匀”。鹅黄的柳丝生发出的无限生机不仅唤醒了大地,更是唤醒了人们沉睡的心灵,那抹鹅黄,那柔美的柳丝恨不得把诗人们的魂灵勾引出来,化作变幻无穷的佳句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦, 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。可以想象,自己每天与柳丝相伴可称得上是一道诗意的风景,诗意般的享受!再用心稍许留意,还可以发现,在暖暖的春风中,风有多缠,柳丝就会有多绵!

柳丝情结 - 梅子 - 梅子的博客

       依依柳丝情(原创) - 梅子 - 梅子的博客依依柳丝情(原创) - 梅子 - 梅子的博客依依柳丝情(原创) - 梅子 - 梅子的博客依依柳丝情(原创) - 梅子 - 梅子的博客    

          流火的七月,柳丝显然没有梧桐的伟岸,更没有百花的妖娆,此时其貌不扬的它们不会再像春天时迎来人们太多关注的目光,甚至有时竟被人遗忘了,但它们不与百花争艳,更不计较人们的冷落,依然在风雨中渐渐丰满着自己,并谦逊地低着头静垂在一旁甘愿做着护花使者。任凭午后的天空下着火,炽烤着大地,那浓密的柳丝就那么默默地撑起一道绿荫让行人变得神态安然,让烦躁的心灵得以稍许安歇!此时手里常常拿着一把太阳伞怡然行走着的我,由衷地为柳丝默默的付出而感慨,为柳丝默默的陪伴而感激;望着在春天我们曾翘首期盼的那抹绿色由浅入深,我不知道,还有多少人面对近在眼前绿树成荫的柳丝会心生一种满足?亦如对幸福的期盼,没有时,我们每天祈祷着,拥有时,我们感受到并珍惜了么?!

柳丝情结 - 梅子 - 梅子的博客

       

    暮秋,一夜瑟瑟秋风已让宽大的梧桐叶子和金黄的银杏叶子纷纷飘落,也渐渐吹冷了人们的思绪,但纤细的柳丝凭借柔软的腰身,仍在天高云淡的天空中迎风飘扬着,随之发出窸窸窣窣的声音,仿佛在唱响着一首顽强的生命赞歌!即使几场秋风冷雨,柳丝青青依然尽显着生命的青春和活力,为人们再一次用尽力气挽留着那渐行渐远的魅影!

   多年的相伴,让我由衷地喜爱和赞叹柳丝的美而不张扬,柔而又顽强的品格。难怪现代绘画大师著名漫画家丰子恺对柳情有独钟,他爱柳,也竟是对柳品行的爱!

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(292)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017