注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的博客

----淡然如水 笑对生活

 
 
 

日志

 
 

考场上的感慨(原创)  

2009-12-19 13:55:36|  分类: 生活絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场感悟(梅子) - 梅子 - 梅子的博客

  

    在这次高三的语文试卷中,出了一篇材料作文:谈《快时代,慢节奏》。我作为一名监考老师,看着学生们“引经据典,旁征博引,谈古论今”地奋笔疾书,挥写着自己的“人生感悟”,扬扬洒洒地谈论着人们,要跟上新时代快节奏重要性的同时,也不要忘了放慢生活的节奏,要懂得享受生活的必要性!当时我的内心,就像打翻的五味瓶,好不是滋味!

   且不谈出此题目的真正目的,但这个题目对于一名现在高三学生来说,我觉得多少有点酸楚甚至是滑稽的意味!不知学生们在写这篇作文的时候,有没有触及到自己内心的真情实感,是否由此联想到自己现在苦涩的高三学生生活。也许,他们都没有时间感慨,也来不及为自己叹息。只是为了要完成一份尽力完美的答卷,而非常理性地挥写着,“空洞地”挥写着。

   我深深地知道,他们自从进入高中,尤其是高三的学习生活,只有“快时代,快生活”的节奏,哪有时间和机会体会“慢生活”带来的乐趣?他们所处的教育环境,可谓是千军万马争渡一座独木桥。可以说,他们所面临的升学压力是前所未有的。我在心里暗暗对学生们说:孩子们,你们是快时代下快生活中最当之无愧的群体!为了自己的人生梦想,为了家长的殷殷期望,为了学校和老师的寄托,你们每天披星戴月,挑战自我,负重前行着。你们没有正常的节假日,没有足够的睡眠,甚至没有充足的吃饭时间,更谈不上休闲娱乐,有的只是美丽象牙塔感召下的奋力前行,埋头苦读。从你们“宁可哭着喊累,绝不笑着说悔”的铮铮誓言中,看到的是当年女排的拼搏精神,从你们每天孜孜以求的忘我神情中,感受到的是“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”的奋斗历程。你们已经达到以苦为乐,无怨无悔的境界。也许,当你们迈出这座炼狱般的高中,走向人生旅程的下一站时,你会为自己曾经的巨大付出所换来的美好前程而深感欣慰。没有苦中苦,哪有甜中甜,孩子们,老师在心里默默地祝福你们!

   孩子们,为了成功地圆你们的大学梦想,为了社会,学校和家长的期望与寄托,老师们也甘愿面对现实,和你们一起,脚踩“快时代,快生活”的重重节拍。老师多么希望,等把你们送进大学的校门时,自己也尽情地享受那份“采菊东篱下,悠然见南山”的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017